人民网
人民网

漳州华安:有问题,找“背包干部”准没错!

2023年10月17日14:49 | 来源:人民网
小字号

连日来,漳州市华安县高车乡干部蔡茂鑫每次下乡,都会习惯性地背上乡里发的“政务背包”。一把卷尺放在背包的侧格,伸手就能摸到。“卷尺虽不起眼,却有大用途。”蔡茂鑫说。

10月16日上午,蔡茂鑫背包里的卷尺就派上了用场。同往常一样,他来到际头村例行检查。在村民邹美玉的自建房工地,趁着地基刚刚建好,他拿出卷尺将宅基地“四至”又丈量了一遍,然后仔细核对审批单。这是蔡茂鑫的日常工作之一,每到一处自建房工地,他都要测量一下面积,避免出现“两违”情况。

“之前不是量过好几次了吗?”村民有些不解。“要经常测量的,如果等到盖好才发现面积超标,硬拆就会带来不必要的矛盾纠纷。”蔡茂鑫向周边群众解释道。经现场测量计算,该宅基地符合建设要求。随后,他从“政务背包”里拿出宣传单,向大家讲解控违治违政策。

据悉,高车乡下辖3个行政村,总人口6465人,外出务工人员超过三分之二,辖区土地面积75.2平方公里,超七成是山地。当地村民多以种植柑橘、种茶制茶为生,宅基地纠纷、田地纠纷是最常见的矛盾。“由于居住较为分散,过去村民到乡政府解决矛盾纠纷,存在诸多不便。”高车乡党委书记林葵娇说。

于是,“政务背包”应运而生,干部背着背包下基层,将群众诉求第一时间解决在家门口。“基层干部既要‘坐诊’又要‘出诊’,‘出诊’了就要开出‘药方’。”林葵娇表示。

带着卷尺来的干部,让村民们觉得贴心、放心。际头村村民童海山说:“以前办事,山路难走不说,还要找这个所、那个站,效率不高。现在只要看到‘背包干部’,找他们准没错。”

“卷尺是最常用的,可光有卷尺还不够。”蔡茂鑫打开“政务背包”,包里与卷尺配套的还有上级有关政策文件、业务申请材料、矛盾纠纷摸排登记表、调解书等。拉卷尺只是蔡茂鑫工作的一个环节,必要的时候他还要现场办理申请、现场签调解书。“这个背包倒逼我们成为工作多面手,让我们更好地在基层现场办公、破解难题。”

据了解,在开展主题教育中,华安县认真学习借鉴浙江“千万工程”经验,积极探索一批可复制可推广的模式。变“群众来办理”为“上门去服务”,高车乡“政务背包”就是该县在加强和改进乡村治理中涌现的好做法。(苏奕斌 林克荔 黄建和)

(责编:关喜艳、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部