人民网
人民网

福建省检察院召开全省检察机关专项工作推进会

2024年06月13日08:42 |
小字号

6月11日,福建省检察院召开全省检察机关专项工作推进会,就“检察护企”、“检护民生”专项行动和检察建议工作进行阶段通报、交流,研究部署推进举措。福建省检察院党组书记、检察长侯建军主持会议并讲话。

会上,福建省检察院领导王金文、黄秀强、阮海鹰分别通报全省检察机关“检护民生”、“检察护企”专项行动和检察建议工作开展情况,各设区市检察院检察长和平潭综合实验区检察院检察长汇报三项工作具体落实情况。

据了解,今年以来,福建省检察机关认真落实最高检部署和省检察院党组要求,扎实开展“检察护企”“检护民生”专项行动,持续做好检察建议工作,将办案融入三个专项工作,高质效办理了一批典型案例,特色亮点纷呈,取得了阶段性成果。

会议指出,要进一步做实“检察护企”专项行动,传承弘扬“晋江经验”,依法监督纠正趋利性执法司法问题,推进民营企业内部腐败治理,深化涉案企业合规改革,加强涉企民事行政诉讼监督。要进一步做深“检护民生”专项行动,围绕就业、食药、社保、住房、养老、环保、信访等热点问题,聚焦残疾人、老年人、未成年人、妇女等特定群体,进一步靶向解决群众急难愁盼的具体问题。要进一步做优检察建议工作,加大力度、提高质效,做到“有数量的质量”和“有质量的数量”并重。

会议强调,要把三个专项工作落实到高质效办好每一个案件上,办理一些有引领性、效果好的典型案件,形成好的经验做法。要进一步完善专项工作推进机制,建立健全纵向一体、横向协同、内外协作等工作机制,提升整体工作质效。要进一步抓实党纪学习教育,着力锻造忠诚干净担当的检察队伍,为做好专项工作、强化检察监督提供有力的政治保障。

(责编:江苇杭、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部