人民网
人民网

消费者满意度测评  厦门连续五年居全国前十

2024年06月20日08:56 | 来源:厦门日报
小字号

原标题:消费者满意度测评 厦门连续五年居全国前十

  6月19日,厦门市消费者权益保护委员会(以下简称“市消保委”)召开第六届会员大会,选举产生新一届市消保委领导机构。

  记者从会上获悉,近年来,市消保委各成员单位紧紧围绕厦门市经济社会发展大局,依法履职,恪尽职守,在优化消费环境、维护消费者合法权益等方面取得较好成效。全市各级消保委认真接待、依法调处消费投诉,2018年以来共受理消费投诉近3000件,挽回经济损失近1200万元,加倍赔偿金额10万余元。在全国100个城市消费者满意度测评中,厦门市连续五年获得全国前十名以内的好成绩,连续五年在福建省入选的城市中位居第一。12315投诉举报处理指挥中心于2022年被党中央、国务院授予全国“人民满意的公务员集体”称号,被中宣部评为第七批“全国学雷锋示范点”。

  为鼓励更多社会力量参与、宣传普及相关消费知识,提高消费者维护自身合法权益的能力,引导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,去年,市消保委还经实地考察、沟通交流,认定厦门惟艺漆线雕艺术有限公司等5家企业为首批“厦门市消费教育基地”。

  今年是《消费者权益保护法》实施30周年、中消协成立40周年。新当选的市消保委会长罗承贤表示,新一届市消保委将紧密围绕高质量发展大局,持续优化消费环境,努力提升消费者满意度;充分运用中消协今年3月上线的“智慧315”平台,以及消保委法律专家顾问团和行业专家顾问团的专业优势,积极应对消费领域的新变化,构建多元化矛盾纠纷调处机制;配合市场监管等有关部门加强重点领域的消费维权工作,积极开展重点、热点、难点消费领域的调查评议;加强与检察院、法院等相关部门的沟通协调,共同推动公益诉讼的实施;促进厦门市消费维权工作的全面发展,打造消费者权益保护社会共治新格局。(记者 陈泥)

(责编:陈楚楚、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部