人民网
人民网

福建省检察院检察长侯建军在全省政法系统领导干部专题研讨班作专题辅导报告

2024年06月20日16:51 |
小字号

6月18日,福建省检察院党组书记、检察长侯建军在全省政法系统领导干部深入学习贯彻习近平法治思想着力防范化解重大风险专题研讨班上作“依法履行法律监督职能 防范化解重大风险 助力建设更高水平平安福建”的专题辅导报告。报告从四个方面阐述了检察机关如何依法履行法律监督职能来防范化解重大风险——

防范化解重大风险是检察机关的重要职责

人民检察院是国家的法律监督机关,是保障国家法律统一正确实施的司法机关,是保护国家利益和社会公共利益的重要力量,是国家监督体系的重要组成部分。检察履职涉及国家安全、社会稳定、人民生命和财产安全。无论是批捕起诉犯罪、还是直接立案侦查,无论是监督纠正违法、还是保护公共利益,都是防范化解风险的重要途径和应有之义。检察机关要做好法律监督工作,充分履行“四大检察”职能,为防范化解重大风险贡献检察力量。

以正确司法理念高质效办好每一个案件,本身就是防范化解风险

法治是治国理政的基本方式,是防范化解重大风险的根本途径。要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要把“三个善于”的理念融入执法司法全过程,高质效办好每一个案件,善于从纷繁复杂的法律事实中准确把握实质法律关系、善于从具体法律条文中深刻领悟法治精神、善于在法理情的有机统一中实现公平正义。要全面准确把握和运用宽严相济刑事政策。

强化法律监督,是防范化解执法司法风险的重要保障

检察机关要适应新时代安全稳定的更高要求,全面履行监督职责,既确保自身严格依法履职,又敢于善于监督其他机关严格执法、公正司法,共同守好防范化解风险的执法司法防线。要破解不敢监督问题,持续加大监督力度。要破解不善监督问题,提高精准监督水平。要加强检察侦查工作,促进执法司法公正。要破解监督不力问题,提升检察监督质效。

立足办案参与社会治理,是更高层次的防范化解风险

检察机关要坚持办案与治理并重,做实从个案办理到类案监督再到社会治理的链条,助力建设更高水平的平安福建。要加强检察建议工作,更好推动源头治理。要助力推进轻罪治理,更好促进社会和谐。要落实信访工作法治化,促进矛盾实质性化解。要抓实法治宣传教育,更好引领法治进步。

辅导报告指出,政法机关担当防范化解风险的时代重任,既要政治过硬也要本领高强。要持续强化党的创新理论武装,学懂弄通做实习近平法治思想,提高专业素能,扎实开展党纪学习教育,深化全面从严治警,锻造忠诚干净担当的政法铁军,以过硬能力素质和纪律作风打好打赢防范化解风险之战。

(责编:江苇杭、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部