人民网
人民网

“老牌子”焕新  这里的警示教育触动思想触及灵魂

2024年07月10日15:12 |
小字号

在讲解员的引导下,到福建监狱警示教育中心基地开展党纪学习教育的参观人员依次参观了“不忘初心”“挺纪在前”“法网恢恢”“典型案例”“贪腐之鉴”五个展厅。展厅里生动详实的图片、落马干部的忏悔案例,在党员领导干部心中敲响了反腐倡廉警钟。

参观人员纷纷表示,这里的警示教育内容触动思想、触及灵魂,是一场深刻的党纪学习教育体验。

福建监狱警示教育中心基地。福建省司法厅供图

福建监狱警示教育中心基地。福建省司法厅供图

据介绍,福建监狱警示教育中心基地前身为福建省反腐倡廉警示教育基地,于2009年7月30日正式挂牌运行。多年来,警示教育基地已成为福州地区反腐倡廉警示教育的重要场所之一,截至2023年12月31日,警示教育基地共完成接待任务三千多批十万余人次。为更好满足社会对警示教育和党纪学习教育的需求,更好服务于清廉福建、法治福建、平安福建建设,由福建省司法厅、福建省监狱管理局主办、福建省榕城监狱承办的福建监狱警示教育中心基地,于2024年4月8日完成升级改造再次开放运行。

重新规划的展厅内容以党性教育为起点、以党纪学习教育和刑法教育为重点、以场景教育为辅助,把纪法要求和反面案例紧密结合,使参观者警示、警惕、警醒,切实提升警示教育效果。

“我们会根据参观人员的特点,提前调整讲解重点,尽量选取‘身边人、身边事’,将党纪条规讲到他们心里。”相关负责人说,“大家参观后,我们还会询问意见,对不足之处加以完善。”

此外,警示教育基地定期更新展板内容,确保做到党纪学习教育内容与时俱进。展厅将新修订《中国共产党纪律处分条例》中的“六大纪律”等近几年来修订完善的规章制度、“八小时外”需注意的言行举止等内容均纳入其中,引导参观人员进一步增强党纪观念,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。

(责编:江苇杭、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部