人民网
人民网

厦门火炬高新区:非公党建引领 企业向新提质

2024年07月11日08:47 | 来源:福建日报
小字号

原标题:厦门火炬高新区:非公党建引领 企业向新提质

  火炬高新区非公党委开展重走长征路沙盘演练主题党日活动。(资料图片)

  立马耀党支部书记与年轻党员交流谈心。林露虹摄

  科华数能举办党建活动——五四青年辩论赛。(资料图片)

  460多个非公企业党组织、6300多名党员……如何激活园区非公党建的动力引擎,助力新质生产力发展?

  作为全国首批国家级高新区,厦门火炬高新区坚持党建引领,把党组织的政治优势转化为园区企业的发展优势,把党的组织活力转化为园区企业的核心竞争力,推动非公企业党建与企业发展同频共振。如今,“党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”,正成为越来越多火炬高新区企业的共识。

  项目攻坚一线 党员冲锋在前

  在距离厦门2000多公里的宁夏灵武市,壮美戈壁上,一座独立共享储能电站犹如巨型“充电宝”,源源不断地充放着清洁电能。

  “作为国内首个百兆瓦级电力电子化液冷储能应用项目,项目于2022年9月13日开工,12月31日并网,仅用110天的时间就完成了建设!”谈起那段冲锋在项目建设一线的日子,科华数能党支部书记黄晓波依然记忆犹新。

  科华数能是该电站一体化液冷储能系统集成解决方案的提供商。面对如此大体量的项目,工期紧张成了科华数能遇到的第一个难题。

  “这样的项目,一般建设耗时都得半年,而这次只有几乎一半的时间。”黄晓波说。

  时间紧,任务重,如何如期高质完成项目?关键时刻,科华数能在项目一线建起了一支由8名党员组成的“党员突击队”,并且与项目其他单位开展联合党建,通过“揭榜挂帅”方式,让党员扛起冲锋攻坚的重任。

  液冷储能系统集成结构复杂,不是简单的拼装,需要具有强大的集成实力,充分考虑安全、运维、运输等因素。黄晓波告诉记者,项目交付期间,室外最低温度仅有零下30℃,项目组的成员时常需要忍受严寒,从早晨忙碌到深夜。

  然而,就是在这样恶劣的环境下,党员同志带头,攻坚克难,勇往直前,最终圆满完成了任务,得到客户的高度认可。

  “储能行业有项目大、任务重、交付急的特点。”黄晓波说,科华数能始终坚持党建“搭台”、业务“唱戏”,让二者同频共振。

  紧抓新型储能发展机遇,科华数能党支部发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,勇攀行业高峰。公司党支部成立仅一年,党员人数就从最初的8人增加到40人。近三年,公司业务量均以每年翻一倍的速度增长。

  党建也是生产力,抓好党建添活力。如今,这样的例子在火炬高新区比比皆是。

  国投智能按照“党建引领方向,创新驱动发展”的思路,精心打造了“蓝海红帆”党建品牌。在“天擎”公共安全大模型的研发推进过程中,公司AI研发中心总经理、党员赵建强博士带领以党员为核心的技术攻关团队驻点封闭开发的一线,连续奋战,攻克一个个技术难关,最终推动产品落地,构建起公共安全领域业务的智能化基座;海辰储能坚持“以党建促发展,以发展强党建”,实现党组织与公司业务的发展同频,党员先锋队带头攻坚克难,突破技术难题,不断激发内生动力,公司党员在一年内由50名增至270名……在急难险重任务前、在优化服务功能上激发党员的先锋模范作用,党建工作正在成为企业向上发展的动力引擎。

  吸引年轻人才 壮大组织队伍

  专属手办“接班蝉”,党建品牌“蝉先锋”,党员才拥有的专属文化衫……在位于厦门软件园二期的厦门立马耀网络科技有限公司,党建与企业文化紧密结合,以多元丰富、交互性强等特点,吸引越来越多年轻人的加入。

  “公司聚焦的是直播电商等新领域,员工平均年龄只有27.5岁,这要求我们的党建工作要汇聚青春力量。”立马耀党支部书记、公司副总裁上官琳介绍说。

  作为备受行业认可的品牌内容营销与电商数智化综合服务商,立马耀公司旗下包括“蝉妈妈”“蝉妈妈创意”“蝉管家”“蝉圈圈”“蝉魔方”“蝉选”“蝉镜”等矩阵产品,截至目前已服务超100万家知名品牌和中小企业。

  如何才能把党建工作做得更加年轻化?

  企业针对年轻人的特点,设计符合当下年轻人审美的党建IP形象,并结合热点打造不一样的党建活动,增强党建活动的吸引力和党员教育的感染力。

  “‘95后’‘00后’是很注重氛围和体验的一个群体,喜欢新科技,关注自我发展机会。”上官琳说,公司正在运用自身所擅长的AI技术,打造特色的党建智能机器人。

  这款“懂党建”的AI机器人,不仅可以通过直播、短视频、语音讲解等方式,向党员和群众宣传党的政策、方针和精神,还能通过语音识别和自然语言处理技术,与党员进行互动交流,解答党员的问题,收集党员的意见和建议。目前,机器人已进入内测阶段,很快将正式上岗。

  “随着员工的年轻化,党员队伍的年轻化也成为趋势。”黄晓波说,在增强党组织吸引力方面,科华数能一方面丰富党建活动,一方面为年轻党员发展搭建平台。通过“双向进入,交叉任职”方式,努力把骨干发展为党员,把党员培养为骨干,确保“重点技术把控有党员、关键部门领头有党员、核心项目领军有党员”。

  在中创环保党支部书记、集团副总裁兼财务总监陈大平看来,公司的稳步发展,离不开党建工作的引领和促进,而党员是党组织的细胞。中创环保坚持把党员队伍建设和企业人才发展相结合,积极推进“双培养”机制,把骨干培养成党员,把党员培养成骨干,重点在一线业务骨干、高素质青年人才中培养发展党员。(记者 廖丽萍 通讯员 管轩 刘清)

(责编:陈楚楚、刘卿)

分享让更多人看到

返回顶部