人民网>>福建频道>>福建海洋

蓬勃发展的海洋海洋预报事业预报事业

2015年06月18日11:18    来源:中国海洋报 --    手机看新闻
原标题:蓬勃发展的海洋海洋预报事业预报事业


  我国幅员辽阔,地理地质和气候条件复杂,是世界上遭受自然灾害最为严重的国家之一。

1965年,经国家编制委员会正式批准,国家海洋局在北京组建海洋水文气象预报总台。从此,一个以海洋环境预报为主的预报服务单位正式成立,标志着我国的海洋环境预报事业正式迈入历史发展的轨道。

1983年,海洋水文气象预报总台更名为国家海洋环境预报中心(以下简称预报中心),1985年以国家海洋预报台对外发布预报。

50年后,预报中心主要预报业务项目有海浪、风暴潮、海啸、海流、海冰、气象、海洋生态、海上溢油和搜救,以及气候预测等15种,海洋环境预报产品达数十种,预报海区范围已覆盖中国海、世界各大洋海域和极地区域。

第一份海区预报

1966年8月15日早上,时任总台气象预报室短期预报组组长的肖琢静,与值班员魏禧、王景毅绘制了建台后第1张正式的天气图。

“当时一切都是手工操作,手工抄录资料、人工填绘图表。建台后的第一张天气图就是我手工画出来的。”肖琢静回忆道。不仅没有自动化的制图手段,预报员们在做预报时,也没有卫星云图、数值预报产品和气象传真图可供参考。虽说观测资料很少,但肖琢静他们在回总台工作前,曾在北海、东海和南海舰队气象台实习过,可谓经验丰富。

8月15日下午,根据绘制的天气图和地面图,预报员们制作了我国近海24小时天气预报,用摩托车送往海军司令部作战部,这也是海洋水文气象预报总台建台后发出的第1份海区预报。

在经过一段时间的试发行后,总台于1966年10月1日正式发布我国海区水文气象预报。预报要素包括海洋风浪、涌浪、海雾和大风,发布对象为海司作战值班室、交通部海上安全指挥部和救捞局、农业部水产总局、远洋运输公司等。

下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖