人民网>>福建频道>>福建海洋

国家海洋局北海分局初创记初创记

2015年07月03日14:59    来源:中国海洋报 --    手机看新闻
原标题:白手起家 艰辛创业

成立调查船大队和断面调查队

1965年6月,国家海洋局决定撤销原海军调查大队“海军195部队”代号,成立国家海洋局第一海洋调查船大队。该大队所辖的“801”“803”“804”“805”调查船,更改船号为“海调401”“海调402”“海调403”“海调404”。

9月,国家海洋局将原山东海洋学院所属的“东方红”号海洋调查船划归北海分局。同年10月,国家海洋局建造的4艘50吨海测船也划归北海分局,船队建设的雏形形成。

1966年1月,原中科院所属“水星”号和“北海一、二”号海洋调查船,辽宁省气象局“辽气一、二”号观测船先后进入北海分局。截至1966年12月,北海分局已拥有海洋调查船艇11艘。

为了回港的船舶有个停靠的地方,也为了登岸的船员有地方落脚,1978年底,北海分局开工修建团岛码头。经过多方商讨,北海分局对码头建设作出规划。码头计划建设300米长,选址青岛5号码头。

早日建好码头是北海人所期待的,北海分局胡广增科长天天泡在工地,现场指挥施工。由于建码头的土地高低不平,光是把沿海岸线填平就需要100多万立方米砂土。首先要解决回填土的土源问题。胡广增带着工人从青岛周边的几个县运回砂土。他还联系当地的渔民用渔船运,以加快进度。不过由于渔船吨位较小,一船也只能运几立方米砂土,填到低洼处,根本显不出来。光是拉砂土就用了一年多时间,建码头的岸线才被填平。

1965年12月,原中科院东北海洋工作站、中科院海洋断面调查队也划归北海分局。自1966年1月起,北海分局断面调查队开始延续渤黄海断面调查,内容包括渤黄海气象要素、波浪、海水温盐要素,用于分析渤黄海水团的温盐分布以及大连湾及局地海水温盐变化。渤黄海断面调查最早始于1928年,北海分局的成立为这项工作提供了有力的组织保障,一直持续到今天。

从整建制接收海军、国家科委、中科院、中央气象局的船舶、台站和人员,再到组建第一海洋调查船大队、断面调查队,北海分局全面开始了渤黄海岸滨全天候台站观测、渤黄海海域的海洋断面调查和海洋调查船队管理,为北海海洋事业发展迈出了艰苦创业的第一步。赵建东

上一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖