人民网>>福建频道>>福建海洋

国家海洋局北海分局行政执法历程回眸

2015年07月24日16:03    来源:中国海洋报    手机看新闻
原标题:国家海洋局北海分局行政执法历程回眸

首次联合执法提升知名度

1999年8月18日,中国海监北海总队在青岛成立。从此,北海区有了国家派驻的海洋执法队伍。

“1999年至2003年是海监队伍初创时期,主要工作是建章立制,通过查办一些典型案件,提升队伍知名度。”现任中国海监北海总队副总队长林芳忠介绍,《中华人民共和国海域使用管理法》于2002年正式实施。2003年,北海总队首次开展“海盾”专项执法行动,查处了一批重大海洋违法案件。其中,首案查处的“荣成海达造船公司非法填海案”入列当年“全国十大海域违法案件”,被称为中国海洋行政诉讼第一案。

经过几年的执法实践,北海总队根据新形势下海洋行政执法特点和规律,着力探索和创新联合执法机制。

2008年5月8日~6月18日,北海总队组织了建队以来最大规模的一次联合执法行动,全面检查北海区南起山东省日照市、北至辽宁省丹东市的管辖海域。时任北海总队执法处处长的林芳忠亲自撰写行动方案,经多方征求意见,方案前后修改了4次,力求周密严谨。

5月8日这天,“中国海监18”船、“中国海监22”船、“中国海监10”“中国海监4081”执法艇和“中国海监7772”飞机组成联合执法检查行动首航编队,从日照市拔锚起航。

此次联合行动历时42天、行程1.75万公里,北海区四级海监队伍和海域管理、环保等68个单位、部门参与其中。行动以贯彻《海域使用管理法》和《海洋环境保护法》为主要内容,通过海空联合、岸海联合、四级联合(海区、省、市、县)方式,检查海域使用项目158个,涉及77家用海单位,获得了大量一手资料。

“平均每两天检查一个地区。”林芳忠跟随陆岸检查组,常常中午在一个市县检查,下午就要赶到另一个市县。每到一地,检查组一方面组织执法小组深入调查、取证,另一方面与各地市(区)主要领导、分管领导和海洋行政主管部门领导座谈,宣传海洋法律法规,打破地方保护主义的阻碍。

“随着执法检查的深入,有的地方政府和海洋部门开始主动纠正海域违规审批等行为,一些接到行政处罚告知书的违法用海当事人,也主动缴纳了罚款。”令林芳忠印象深刻的是,检查组来到辽宁省盘锦市之后,当地政府主动撤销了9个手续不全的围填海项目,并承诺将按照程序重新上报。

最终,行动之前摸底掌握的60个涉嫌违法项目,有40个被各级海监机构立案或处罚。联合行动极大提升了用海单位、个人、地方政府和社会公众的依法用海意识和海洋环保意识。

上一页下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖