人民网>>福建频道>>福建海洋

海洋二所李家彪、陈大可研究员当选两院院士

2015年12月08日10:27    来源:中国海洋报    手机看新闻
原标题:海洋二所李家彪、陈大可研究员当选两院院士

12月7日,中国科学院与中国工程院同时公布了2015年新当选院士名单,国家海洋局第二海洋研究所李家彪研究员当选新一届中国工程院院士(环境与轻纺工程学部),卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任陈大可研究员当选新一届中国科学院院士(地学部)。

至此,海洋二所已自主培养了两院院士6位,有5位院士在所工作,院士数占国家海洋局系统院士总数的一半,这也是国家海洋局系统自2007年来再次有院士诞生。

李家彪院士长期从事海底科学与海底探测工程研究,在大陆架划界和国际海底硫化物圈矿方面取得重要成果和贡献,开拓了海洋维权应用新领域。他是中国边缘海两期973项目首席科学家、中国大陆架划界和中国大洋中脊调查研究专项首席科学家。

陈大可院士长期从事物理海洋学基础研究,在近海、大洋和气候研究领域都有深厚造诣和重要建树,他以ENSO(厄尔尼诺—南方涛动)和海洋混合这两个显著影响学科发展并极具应用价值的焦点问题为主线,取得了系统的原创性成果,推动了物理海洋学基础研究的发展。他也是海洋-台风两期973项目首席科学家。

构建合理、有层次的人才队伍是科研院所得以持续健康发展的基础,此次李家彪研究员和陈大可研究员成功当选院士正是海洋二所人才工作多年来厚积薄发的硕果。

建立良好的人才培养机制是海洋二所吸引高质量人才的“梧桐木”,多年来已形成了一整套覆盖老中青各类科研人员需求的人才激励机制,从鼓励青年人成长的院所长基金、青年英才计划,到积极推动科技人员申报各类省部级、国家级人才项目,全方位、多层次的培养体系造就了一支稳定、高效的科研队伍,也让更多的优秀青年科学家迅速成长起来,让顶尖科学家攀上国内自然科学技术领域和工程技术领域的最高峰。

营造开放融合的学术氛围是海洋二所为科技人员成长打造的优良外部环境。从所级平台“海洋名家讲堂”到各实验室的专业学术论坛,国内外专家学者前来讲座交流,为科技人员开阔视野、启发思维提供了平台,以学术为本的优良环境为海洋二所培养高层次人才提供了不竭的动力。

海洋二所致力于成为国家重大需求的核心智库和海洋领军人才的成长摇篮,今后也将继续为浙江省发展地方海洋经济、防灾减灾、港航建设等方面提供科技支撑和人才保障。

(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖