人民网>>福建频道>>福建海洋

福建滨海沙滩资源保护:政府部门与民间力量良性互动

2015年12月29日15:06    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

志愿者参加净滩行动并现场创作DIY作品《鱼骨!盘中餐?》

福建省滨海沙滩资源非常丰富,随着海洋经济的快速发展,用海需求迫切增加,海洋环境压力也加大。海洋经济多年持续发展,一些海滩受损破坏。

全民积极参与

12月18日福建省海洋与渔业厅与共青团福建省委、福建省环保志愿者协会联合向社会各界征集福建143处滨海沙滩的“福建省滨海沙滩保护志愿者”,该行动在社会上得到广泛的响应,许多热心人士纷纷踊跃报名加入到“福建省滨海沙滩保护志愿者”这个大家庭中来。

莆田秀屿的赵建华,他身处陕西西安办企业,北方的雾霾天气让他深刻的感受到环境问题对健康的影响有多大,家乡的环境也越来越差,原本少见的癌症经常听到,家中也有亲人得了癌症,使他十分痛心。环境保护刻不容缓,心系家乡的他,一看到招募消息,立马报名作为福建滨海沙滩保护志愿者,保护莆田秀屿东埔东吴沙滩;他希望加入滨海沙滩保护志愿者的队伍后,能有一个施展的平台来为家乡环境建设贡献一份力。

泉州石狮的蔡加渐知道了招募滨海沙滩保护志愿者的消息,主动申请加入,他是石狮市祥芝美丽海岸志愿者协会创始人。他说,他任当地游泳协会会长,与朋友们游泳切身感受到水里沙滩都是垃圾,太多了,又脏又臭,就与其老婆(当地太极拳协会会长)一起拉动当地人开展海滩保护,他们坚持下来了,目前有祥芝海岸志愿者协会有八个理事单位,7个小分队,每天一队清理,去年一共清理了两百多吨垃圾,今年清理了一百五十多吨!镇里、市里领导很支持,他听说福建省海洋与渔业厅组织开展全省海岸线保护,非常高兴,希望与更多的人一起保护海滩。

惠安崇武的张龙火,是惠安县崇武正港兄弟渔业专业合作社的理事长,作为当地企业家,十分关心家乡的环境问题,也加入了当地的环保协会,每年都会组织开展多次的环保活动,但在沙滩保护方面缺乏经验,希望加入“福建省滨海沙滩保护志愿者”,通过具体的培训与规划,更好的保护崇武古镇的沙滩环境。

厦门的普通群众刘佳玉积极参与各大海滩的保护与宣传,通过一些趣味活动号召身边的朋友加入到沙滩保护中,还有组织种植红树林,对沙滩保护有长期的贡献,在这次志愿者活动中主要负责保护厦门同安湾西岸。

在福建省海洋与渔业厅、共青团福建省委、福建省学联以及福建省环保志愿者协会的号召下,还有许多高校大学生、青年志愿者加入其中,如:集美大学、华侨大学、宁德师范学院、福州外语外贸学院等高校也纷纷投入到滨海沙滩保护的活动中来。同时,福建省青少年生态环保社团联盟中许多环保社团和青年环保志愿者加入滨海沙滩保护志愿者的队伍,为家乡的沙滩保护贡献绵薄之力。

下一页
(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖