人民网>>福建频道>>福建海洋

中科院吴立新院士到省海洋预报台授课指导

2016年01月19日15:02    来源:福建省海洋与渔业厅    手机看新闻
原标题:中科院吴立新院士到省海洋预报台授课指导

1月15日,省海洋预报台院士工作站特聘院士、中国海洋大学吴立新副校长到台授课指导,为预报台和监测中心员工做了“‘两洋一海’支撑21世纪海上丝绸之路”的专题讲座,并进行了深入的交流指导。

上午的讲座上,吴立新院士从海洋强国和21世纪海上丝绸之路重大国家战略背景出发,分析了面向“两洋一海”(指西北太平洋、印度洋和南海)的海洋环境现状、社会发展需求和存在的挑战,阐述了实时或准实时地获取这一海区不同空间尺度的海洋环境信息,预测未来特定时期内海洋环境、气候及资源的变化,实现海洋状态透明、过程透明、变化透明,使海洋成为“透明海洋”的重要意义。同时,介绍了国内第一个国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室的研究方向及双方合作对接目标。

下午的讨论会上,吴立新院士认真解答了预报台在观测网规划建设、预警报系统和信息化建设方面存在的问题,指导了“十三五”重大科研项目申报,交流了世界先进的海洋观测预报技术发展趋势,并支持将国家实验室研发的精细化海洋预警报系统部署到预报台,最后对预报台工作提出了建议:一是要建设和维护好成熟的观测系统,探索应用国内外先进的仪器设备;二是要加强预警报模式的研究应用,形成丰富的服务产品;三是要在做精做细海洋观测预报工作的基础上,把台湾海峡打造成全国领先的“透明海洋”重要示范区。

(责编:林洪熙、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖