人民网>>福建频道>>福建海洋

谈“肥”色变 鱼脂肪对人体大有益处

2016年05月26日15:46    来源:中国海洋网    手机看新闻
原标题:原标题:鱼肥不怕吃 鱼脂益健康

  

  为健康起见,很多人如今谈“肥”色变,别说吃肥猪肉了,连肥鱼——高脂肪的鱼肉也让人避让三舍。其实,鱼的脂肪不同于肥猪肉,肥鱼多含多聚不饱和脂肪酸,这种脂肪酸能使人体内的胆固醇含量降低,使甘油三酯下降,可降低血压,促进血液循环,防止动脉硬化,预防心血管疾病。所以鱼肥不怕吃,鱼脂肪有益健康。

  国外研究人员通过实验证明,鱼的脂肪比玉米油、葵花籽油等对人体都要有益。美国的生物学家发现,鱼脂肪中含有一种叫S-3的化学物质,它进入人体内,能够缓解脑血管痉挛,减轻恶性偏头痛的疼痛程度和发作次数,使血液中前列腺素的成分增加,提高机体的抗炎能力。日本专家学者亦发现,鱼中的脂肪也能减轻风湿性关节炎患者的局部疼痛,并从某些鱼油中提炼出一种水溶性物质,可以治疗糖尿病。而鱼脂肪中的S-3则可以阻止某些乳腺癌肿瘤细胞的生长。瑞典科学家的最新研究还称,如果女性每周至少吃一次肥鱼,患肾癌的危险也会降低许多。因此吃肥鱼的确是有益健康的。

  哪些肥鱼更值得多吃呢?有研究称,海中的肥鱼所含多聚不饱和脂肪酸以及S-3的量比淡水鱼更高,所以海水里的肥鱼尤其值得多吃,比如金枪鱼(吞拿鱼)、三文鱼(鲑鱼)、鳗鱼(白鳝)、鲱鱼、鲥鱼、鲐鱼、沙丁鱼等。金枪鱼所含不饱和脂肪酸特别是廿碳五烯酸(EPA)和廿二碳六烯酸(DHA)的含量最高。而淡水鱼中的鲟鱼、淡水白鲳等也相当肥美。

  

(责编:姚璐莹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖