人民网>>福建频道>>厦门视窗

佛祖山公园春节前开放 展示厦门老照片工业老物件

2015年01月04日08:38    来源:厦门日报    手机看新闻
摘要:作为去年厦门市为民办实事项目的重要内容,佛祖山社区公园正在紧锣密鼓的建设中,将于春节前建成,向市民开放。这座公园位于湖里区华荣路与嘉园路交叉口东北角,面积约10000平方米。
原标题:佛祖山公园将于春节前开放 展示厦门老照片工业老物件

佛祖山公园“涌”雕塑效果图。

作为去年厦门市为民办实事项目的重要内容,佛祖山社区公园正在紧锣密鼓的建设中,将于春节前建成,向市民开放。这座公园位于湖里区华荣路与嘉园路交叉口东北角,面积约10000平方米。这是记者日前从厦门市市政工程公司了解到的。

【独具特色】

巧妙融入城市四个发展阶段

去年,岛内外建成或开建了一批社区公园,这些公园不仅配套有各种公园设施和园林景观,而且各有主题、各具特色,构建出丰富多彩的社区文化。佛祖山公园就是其中之一。

佛祖山公园不仅要为周边居民提供休闲健身场所,还要结合园林造景,艺术地展现厦门的城市发展历程,凝固厦门的城市记忆。

根据设计方案,佛祖山公园的西北角和西南角分别设置两个主出入口。从北至南,城市的四个发展阶段巧妙融入公园的景观,形成“开创”、“发展”、“创新”、“跨越”四个独具厦门城市特色的休闲景观空间。

【城市记忆】

展示厦门老照片工业老物件

公园的最北面,是一座名为“涟漪”的小广场。从空中俯瞰,这个广场设计得就像水滴落入湖面激起的涟漪。它寓意湖里区是厦门改革开放的源头。涟漪广场的南面有一座独特的室外展示廊“印记”。它利用传统石材与现代科技材料的融合,通过展示厦门老照片、工业老物件等,打造出一个铭刻城市发展与变迁的空间,唤起人们的回忆,留下历史的印痕。

再往南,是一座名为“涌”的雕塑,它像正在坠落的巨大水滴。公园的最南面也是一个广场——树阵广场,由各种高大乔木拱卫的休闲、交流空间。

【生态环保】

整座公园绿化面积占七成

公园内的坐凳、花池,采用闽南红砖用传统工艺人工拼接,使游人一踏入公园,就能感受到扑面而来的闽南风情。公园的东面有一个小山包,这里将设置健身步道,成为市民锻炼的好地方。

公园的设计非常注重生态环保。整座公园绿化面积占了70%,公园的广场都以透水砖、红砖铺装,可保证园区顺畅的水循环。(记者 殷磊)

(责编:郑晓丹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖