人民网>>福建频道>>厦门新闻

厦门新型"冒充查案"骗局出现 单起最大涉案金额58万

2016年05月06日09:46    来源:海西晨报    手机看新闻
据厦门市反诈骗中心统计,今年4月以来,厦门新型“冒充查案”诈骗警情持续多发,仅“五一”小长假期间,警方共接报该类警情53起,成案7起,涉案金额140.6万元,单起最大涉案金额58万元。
原标题:新型"冒充查案"骗局出现 单起最大涉案金额58万

  据厦门市反诈骗中心统计,今年4月以来,厦门新型“冒充查案”诈骗警情持续多发,仅“五一”小长假期间,警方共接报该类警情53起,成案7起,涉案金额140.6万元,单起最大涉案金额58万元。

  借来47万元给骗子

  4月30日,市民林女士接到一个自称是“圆通快递工作人员”的来电,对方表示其包裹涉案。随后,一名自称是上海闵行区的“警官”和林女士通话说,林女士涉及的案件要抓紧处理,否则要进行抓捕,并让她到酒店开个房间以便与“警官”保持通话,同时让林女士将全部资产转移至自己名下的同一银行账户,声称要进行验资,证明其清白。

  林女士按对方要求到酒店开了房,卸载了杀毒软件后,登录了对方提供的一个钓鱼网站,在该网站上输入身份证号码、姓名、银行卡账号、密码等信息。当天,林女士把11万元转入自己的银行卡里。

  随后几天,“警官”又多次以“事主被人控告”、“取保候审”、“担保金”等理由,要求林女士将钱转入自己的银行卡里。就这样,林女士找身边的亲人和朋友借钱,将借到的47万元全部转入自己的银行卡里。

  5月2日,林女士用自家电脑登录“警官”提供的网站时,杀毒软件显示该网站是钓鱼网站,林女士这时才发现被骗。

  一通电话骗走53万元

  无独有偶,5月1日,市民蒋先生也接到了“公安局”的来电,对方表示蒋先生涉嫌一非法集资案,要求其到没有其他人的地方配合调查。

  随后,蒋先生在附近开了一间房,按照对方要求登录了钓鱼网站,并在网站上输入其本人的银行卡卡号、银行卡密码、U盾密码等信息。之后,蒋先生发现其6张银行卡内的钱被分7次转走,共转走53万元。

  别和嫌疑人单线联系

  反诈骗中心民警表示,因为资金被嫌疑人通过网银转走,受害者没法提供嫌疑人的银行账号,导致止付成功率降低。

  警方提醒,执法部门绝对不会使用电话对所谓的涉嫌犯罪等问题进行处理。市民接到此类电话切勿惊慌,可与亲友、警方进行核实,切不可与嫌疑人保持单线联系,不要轻易在不明链接中填入个人银行卡信息,应在第一时间拨打110进行报警。

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖