人民网>>福建频道>>厦门新闻

厦门启动“三伏贴”预约 不少社区卫生机构也将开展贴敷服务

2016年06月20日08:35    来源:东南网-海峡导报    手机看新闻
尽管还有一个多月才到三伏天,但已有不少市民提前打听三伏灸的事宜。相比之下,恶性肿瘤、强过敏体质、糖尿病等疾病患者并不适合冬病夏治。
原标题:厦门启动“三伏贴”预约 不少社区卫生机构也将开展贴敷服务

  尽管还有一个多月才到三伏天,但已有不少市民提前打听三伏灸的事宜。导报记者昨日了解到,近期本市各大医院尤其是中医医院纷纷启动“三伏贴”预约,不少社区卫生服务机构也将开展今年的三伏贴贴敷服务。

  据厦门市中医院针灸科主任谢俊杰介绍,所谓三伏贴其实是中医学防治疾病中一个富有特色的重要方法,就是利用三伏,一年中气温最高阳气最充沛,体表经络中气血最旺盛的有利时机,通过在人体的穴位上进行药物敷贴以振奋阳气,温散寒湿,起到疏通经络、调和气血、调节脏腑的功效,从而达到提高免疫力,防病驱邪,治病求本的目的。

  据悉,今年三伏灸时间一共持续80天,从6月13日开始到9月1日结束,“三伏贴”通常每伏贴敷一次,今年是初伏7月17日到26日进行第一次贴敷,中伏7月27日到8月15日进行第二次贴敷,末伏8月16日到8月25日进行第三次贴敷,部分医院闰中伏期间(8月6日至15日)也进行贴敷,还有部分科室开展夏至贴(6月21日至7月16日)。

  新闻链接

  哪些情况适合“三伏贴”治疗

  若有过敏性的疾病,如哮喘、反复呼吸道感染(如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等)、老年慢性支气管炎,或者患有与虚寒有关的疾病,如胃痛、结肠炎、关节痛、肾虚引起的腰痛,以及肾虚引起的其他疾病均可尝试“三伏贴”治疗。

  相比之下,恶性肿瘤、强过敏体质、糖尿病等疾病患者并不适合冬病夏治。此外,肺炎、发烧、局部皮肤破溃、孕妇以及装有起搏器的人群不适宜敷贴治疗,关节热痛、发热、不怕凉反怕热等患者也应慎用或忌用贴敷法。(记者 李方芳)

(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖