人民网>>福建频道>>与法同行

与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈之三十八

平潭县法院院长梁华专访:打造走进百姓心里的阳光司法机制

王朔 李婧

2014年12月18日06:50    来源:人民网-福建频道    手机看新闻

    【VCR1】

案件判好了,群众最关心的是什么?遇到那些赖皮的人怎么办?2014年7月,平潭法院通过“点对点”司法查控系统,查询被执行人在银行存款账户的信息,法院当即就在查控系统中冻结了被执行人账户,并成功执结跨省委托执行的案件。《走进百姓心里的阳光司法》-“与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈”正在播出。

主持人:大家好,欢迎收看中共福建省委政法委、人民网福建频道、福建广播影视集团电视公共频道联合主办的“与法同行·全面推进法治福建建设大型系列访谈”。我是主持人李婧。今天来到我们演播厅的嘉宾,是平潭综合实验区政法工作领导小组副组长、平潭县人民法院党组书记、院长梁华。

梁华接受访谈。邹家骅 摄

【简介】

梁华,男,福建省连江县人,1963年9月出生,中共党员,法学本科,1980年10月参加工作,四级高级法官。现任平潭综合实验区政法工作领导小组副组长、平潭县人民法院党组书记、院长。

主持人:梁院长,您好。

梁华:主持人好,大家好。

主持人:看了刚才开篇的VCR,让我迫不及待的想要问您啊,咱们法院案件判好了,群众最关心的应该是什么时候能够执行到位?

梁华:由于案件执行涉及群众利益的实现,因此,执行工作日益成为社会各界广泛关注的热点、人民群众反映强烈的焦点。当事人打赢了官司,最希望的是法院立即兑现判决结果,但从目前的执行状况看,“被执行人难找、被执行财产难寻、应执行财产难动、无财产可执行”的执行难现象还比较多。为了破解这个难题,我们不断增强执行工作的公开性和透明度,立案阶段,就注重庭前和解,加大财产保全力度;在审判阶段,注重开展诉讼调解,提高案件调解率,尽量减少强制执行案件的数量。

主持人:遇到“老赖”怎么办?咱们平潭这块有没有什么好的方法?

梁华:惩治失信不能让法院“一个人战斗”,治本之策应是建立健全社会诚信评估体系。为此,我们通过执行信息系统公开,依托人民银行征信系统,建立“失信黑名单”,与公安、工商、税务、海关等多部门联动,对其行为的信用等级予以严格限制,比如入黑名单的、不能刷卡消费、不能经商办企业、不能出国等,并限制被执行人出境、实施司法拘留,甚至依法追究刑事责任,让失信者在工作与生活中感到处处受限。与此同时,还加强执行信息公开,及时向当事人通报案件的进展情况、采取的措施、尚未执结的原因等,以短信形式发送给当事人,短信除标明平潭县人民法院以及案号外,还将庭室名称、办公电话号码、联系人姓名等信息附在短信后面。今年以来,我们通过“12368”短信平台向当事人发送案件短信2467条,在全国法院失信被执行人名单信息公布与查询平台曝光397名“老赖”。最近我们有些案件的被执行人因被列为失信人黑名单乘不了飞机、坐不了动车,就主动寻求与申请执行人进行和解,履行了债务。对“老赖”信息进行公开曝光,用舆论压力、其他制约手段促使被执行人主动到法院履行赔偿义务,从目前来看,我们感觉效果还是很不错的。

访谈视频当天晚上7点在福建广播影视集团公共频道《震撼七点档》播出,敬请收看。

下一页
(责编:郑晓丹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖