人民网>>福建频道>>漳州视窗

龙海26路新增4部公交车 进不了漳州火车站广场公交站

2015年01月13日10:35    来源:东南网    手机看新闻
摘要:漳州火车站广场公交站,龙海26路公交车的这4辆车只能停在路边;龙海公交称漳州公交集团未批感应器所致,漳州公交集团回应称,未收到过申请。
原标题:龙海26路新增4部公交车 进不了漳州火车站广场公交站

新增的4部公交车 咋进不了站?

漳州火车站广场公交站,龙海26路公交车的这4辆车只能停在路边;龙海公交称漳州公交集团未批感应器所致,漳州公交集团回应称,未收到过申请。

漳州火车站外,一辆26路公交车在等待旅客

1月10日,多名市民反映,龙海海澄、石码开往漳州火车站的26路公交车,进不了火车站广场的公交站,乘客只能在站外上车,很不方便。

昨日,记者走访发现,龙海26路公交车,有6部车是能进公交站的,而另外新增的4部则只能停在公交站外龙江南路路边。

火车站广场公交站的日常运营由漳州市长运集团的下属公司——漳州公交集团负责,而26路所属的龙海市公交公司,行政上归龙海交通局管辖。两家公交公司之间行政上互不归属。因此,龙海的公交想进站,需要漳州公交集团批给它们感应器。但龙海公交称,感应器的申请材料已递交了20多天,却一直没下文。对此,漳州公交集团却表示,没有接到龙海公交的申请,根本不知道龙海公交有新增运力。

网友:

26路公交停站外 都不知在哪候车

“坐个动车回龙海,到颜厝动车站竟然找不到回石码的公交车。一问才知道龙海公交车竟然进不了这里的公交站。要不要这么奇葩?”前日下午2时许,网友@“启程流浪”在微博上反映此事。与此同时,还有几名网友也在吐槽此事称,都不知道在哪等车。

前日下午3时45分许,记者来到漳州火车站,刚到站前的龙江南路,就见到五六名乘客在绿化带边等26路公交。其中一位乘客小黄说,她本来是在火车站公交站台那等的,但没看到车。有人跟她说,要到站外等,她才过来这里。

记者了解到,1月9日起,龙海26路公交车,由原来6部车增加到10部。4部新增的车辆不能进站,另外6部可以进站。不过,和以前停靠点相比,6部正常进站的龙海公交,停靠点也往南移了数十米。在原停靠点,26路的线路牌虽然被撤走,但因没有贴通知告示,很多乘客不知情,仍聚集在那候车,才出现开头一直找不到26路公交车的情况。

龙海公交:

公交场站未批感应器,进不了站

为何26路公交停靠点南移,却不通知?漳州火车站广场公交站的站长曹锦莹说,候车点变换却没有提示,这个问题他们有跟龙海公交公司沟通,是龙海公交自己没来解决,悬挂路牌。

至于为何新增的4部车进不了站?龙海公交公司26路车队陈永福队长称,是因漳州火车站公交站进站实行感应系统,而这4部新车一直未申请到感应器,保安不让进。

陈永福说,早在2014年12月16日,龙海公交公司已向火车站广场公交站的负责人提交申请,并让其把相关车辆的车牌号、行驶证及龙海运管所的批复等材料,转交给漳州公交公司。不过,漳州公交却一直没有答复。

龙海公交公司副经理陈周波称,原来审批流程都是三四天就搞定,这次这么久,他们实在等不了,便让4辆车先载客。

而昨日上午,漳州公交集团经理杨榕否认有接到龙海公交的申请,并称“26路公交包括进站协议、安全协议等手续都没来办理,新增运力龙海运管部门有没有批,我们都不知道”。

双方争执:

停车要交场地费?两家有竞争?

26路公交驾驶员高师傅等人私下里则认为,进不了站,也跟龙海公交未交场地费有关。原来,公交站日常运营由漳州公交公司管理,他们最近曾提出要求,龙海公交进场,每辆车每月交1000元场地费,用于维护清洁、电力等成本。龙海公交公司认为价钱太高,而且没有相关依据就没交。此事也得到龙海公交公司副经理陈周波的证实。

26路公交车队的陈永福队长则认为,感应器也好、租金也好,深层次问题还是增加运力以后,26路的班次加密了,与漳州公交公司有竞争关系。陈永福说,除了龙海26路,火车站的其他公交路线均是漳州公交集团的。出火车站后,龙海26路公交车行经颜厝镇、榜山镇、石码镇、海澄镇,而归属于漳州长运集团的901路公交车也经过这些镇。

但漳州公交集团经理杨榕表示,公交是公益事业,社会效益排在第一位,没有考虑过竞争问题。而对于场地费,火车站公交站站长曹锦莹表示,26路公交从火车站2012年7月投入运营以来就开通,连卫生费都没交过,场地费确实应分担一点,但具体多少还没定。

部门:

明天双方会探讨解决办法

昨天下午,漳州市长运集团董事长任叶和、龙海市交通局副局长许志勇均称,两家公交公司之间确实存在一定问题。他们已跟两家公交公司负责人说好了,明天上午两家公交企业会就遇到的问题坐下来,商量探讨解决的办法。(记者 朱加良 戴江海 文/图)

(责编:郑晓丹、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖