人民网>>福建频道>>漳州视窗

“漳台两地武者高手过招”:武动海峡 建立深厚友谊 

2016年05月06日09:37    来源:福建日报    手机看新闻
两岸武术家参观古兵器展。“顺安堂所传武术,以太祖拳、罗汉拳和达尊拳为主,都是闽南地区流行的拳术,技法、风格如出一辙。”。
原标题:高手过招 “武”动海峡

  两岸武者在展示兵器。 杨滨平 摄

  两岸武术家参观古兵器展。 杨滨平 摄

  跨海寻根,

  追溯闽台武术之缘

  近日,台湾武术大师苏金淼带领顺安堂武馆,赴漳州市龙文区切磋武艺。尽管是首次到访,但顺安堂子弟对漳州并不陌生。

  “顺安堂所传武术,以太祖拳、罗汉拳和达尊拳为主,都是闽南地区流行的拳术,技法、风格如出一辙。”苏金淼说,顺安堂是台湾云林县四湖乡名气最大的武馆,而它的前身正是清代盛行于闽南的孙武堂,后传入台湾云林、嘉义、彰化等地。追溯闽台武缘,龙文区武术协会会长陈金水说:“闽南与台湾武术,连招式俗称都一样,如‘孩儿抱’‘关门闸’‘招阳手’等。”

  其实,早在10年前,台湾武者便开始探寻台湾武术之源,并最终在福建找到了根。2006年,陈金水与台湾武艺文化研究协会秘书长郭应哲结识。交流中,陈金水得知,过去的几年间,对方一直在寻找台湾宋江阵的发源地。郭应哲甚至顾名思义,以为宋江阵源自水泊梁山,赴山东寻找,最终无功而返。“宋江阵其实是闽南语‘相公阵’的谐音,台湾流传的宋江阵是由闽南相公阵演变而来的。”最终,郭应哲认定,宋江阵源自闽南。

  漳州武风鼎盛,是全省传统武术种类最多的地市。明清以来,伴随着战火与移民潮,闽人跨海东渡,也将闽拳带到了台湾。漳州是台湾民众最重要的祖籍地之一,因此台湾武术的发展深受漳州影响。比如,台湾勤习堂武馆所传的白鹤拳就源自漳州。勤习堂第十四代传人王明中坦言:“练过便知,兄弟同心,其利断金。”

  以武会友,

  交流互动渐成机制

  “闽台武缘深厚,能否搭建一个交流的平台呢?”陈金水思考着。受到央视《激情广场大家唱》栏目的启发,2007年龙文区武术协会举办了第一届海峡两岸武术大家练活动。此后,这一活动每年都在龙文区举行,两岸武术爱好者咸聚九龙江畔,以武会友。

  “最初因为缺资金,我一家老小齐上阵,大女儿客串主持人,小女儿四处拉赞助。” 尽管如此,武术大家练活动还是坚持办了下来,这让陈金水颇为欣慰。在今年3月举办的第九届活动中,还举办了古兵器展览,展出了150件从民间收集而来的闽南传统兵器。陈金水说,兵器展上的兵器,几乎都能在台湾觅得踪影。

  武术大家练活动仅仅是两岸武术文化交流互动的一个缩影。近年来,闽台武术交流渐成常态。几乎每年两岸都有大批武术爱好者与专家学者互访,或切磋技艺,或观摩学习。其中,海峡两岸传统武术交流大赛,已成为历届海峡论坛的招牌项目,福建的武术大家也开始走进台湾。2007年,陈金水首次赴台,参加海峡两岸太祖拳交流会。在这次交流会上,陈金水结识了北投的洪文定。

下一页
(责编:陈楚楚、施云娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖