人民网>>福建频道>>漳州视窗>>聚焦漳州

访漳州市艺术馆馆长王燕成:保护传承漳州“非遗”

2016年06月13日09:15    来源:闽南日报    手机看新闻
据王燕成介绍,为保护这些珍贵的文化,近年来,漳州加大对非物质文化遗产的挖掘、保护、传承,让一些濒临消失的项目显现昔日的光彩。
原标题:访漳州市艺术馆馆长王燕成:保护传承 漳州“非遗”

  11日,记者采访了漳州市艺术馆馆长王燕成。谈及近年来我市非遗相关工作的开展情况和下阶段计划,王燕成表示,漳州“非遗”是漳州人精神家园里的乡愁和文明瑰宝,后代人有责任与担当,做好非遗的保护、传承。

  漳州灯谜是省级非物质文化遗产,11日,许多市民驻足市非遗馆前猜谜。陈建和 摄

  11日,在市非遗馆,棉花画传承人郭美瑜现场“作画”。记者 张旭 摄

  11日,在市非遗馆,漳绣传承人郑密珠为参观者“解密”。记者 张旭 摄

  王燕成表示,漳州人民在长期的劳动生活中,创造了丰富的非物质文化项目,从汰口石壁上的远古图像文字到民间的书法、绘画、剪纸、剪瓷雕、木偶造型、染织刺绣,从田间地头的劳动号子到流行于口中的山歌俚语,发展到锦歌、南音、南词、舞龙舞狮、大鼓凉伞、芗曲潮音,形成了一条珍贵的无形文化链条,展示着漳州人民卓越的智慧。

  据王燕成介绍,为保护这些珍贵的文化,近年来,漳州加大对非物质文化遗产的挖掘、保护、传承,让一些濒临消失的项目显现昔日的光彩。

  据统计,目前漳州市有6批10大类107项列入市级非物质文化遗产名录,有16项列入国家级非物质文化遗产名录,51个项目列入省级非物质文化遗产名录,138人列入市级以上代表性传承人。

  王燕成还表示,漳州市非遗展示点分布较广,有利于大范围展示和吸引更多民众参与。目前,市区除了府埕的非遗展示馆之外,市图书馆和漳州体育场也设置了展示点。

  对于今后漳州非遗展示、保护和传承,王燕成信心满满。他表示,随着漳州市艺术馆新馆建设完成,艺术馆加大展示漳州传统文化力度,届时将运用现代技术手段,采用声、光、电等技术形式,给参观者零距离的体验。

  王燕成还透露,艺术馆新馆还将设置互动装置,让参观者亲身参与到其中,感受漳州非遗和优秀文化的魅力。(记者余辰)

(责编:张湉、吴舟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

|

24小时排行 | 新闻频道留言热帖