福建省新认定首批十六家临床医学研究中心

2021年03月19日08:04  来源:福建日报
 

  为加强福建省医学科技创新体系建设,提升临床研究能力,加快临床疾病诊疗技术研究和促进医学成果转化推广应用,结合福建省医疗“创双高”建设,优先支持福建省高水平医院,日前,省科技厅、省卫健委评审新认定了首批福建省临床医学研究中心及建设依托单位。

  首批福建省临床医学研究中心共16家,涉及恶性肿瘤、呼吸系统、心血管系统、神经系统、糖尿病与代谢、骨科与运动康复、血液系统、老年、妇产等9个疾病领域/临床专科,依托单位包括福建医科大学附属第一医院、福建省立医院、厦门大学附属第一医院、福建省福州市第二医院、福建中医药大学附属康复医院、福建医科大学附属协和医院、厦门大学附属心血管病医院、福建中医药大学附属人民医院、福建省肿瘤医院、福建医科大学孟超肝胆医院等。

  省科技厅相关负责人介绍,临床医学研究中心是按照我国疾病防控战略需求整体规划和福建省疾病防治现状,在主要疾病领域和临床专科布局,并联合各级医疗机构建设覆盖全省主要地区的协同创新网络,是面向福建省疾病防治需求,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用的技术创新与成果转化类科技创新基地。(记者 李珂)

(责编:吴舟、陈蓝燕)