福建光泽:植绿逐梦 持续推进全域大美格局

2021年03月26日17:29  来源:人民网-福建频道
 

3月25日,福建省光泽县开展义务植树活动,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,并通过植绿逐梦,持续推进全域大美格局。

光泽县党员、劳模、疫情防控先进代表、脱贫攻坚先进个人、优秀团员代表、各战线先进代表、新党员代表及县直各党组、党委书记等近两百人,在杉关龙樟生态文化园参加了植树活动。挖坑、浇水、培土,最后给树苗挂上填有自己姓名的“身份证”,让参与者和所植之树形成“认养”关系,增强大家爱绿、植绿和护绿的意识。

“今天在这里种下一颗树,也种下了一个生态环保的理念,为我们最美光泽、生态光泽出一份力,觉得很荣幸。”光泽县总医院主管护师江善香说。

活动当天,还为被授予“2020福建省森林村庄”的光泽县东山村、桃林村、牛田村、油溪村授牌。同时,投资总额达8.5亿元的圣新能源生物质发电、光泽县森林康养建设、中药材提取加工及特色医药林业资源小镇、田园综合体稻渔共生产业链建设等生态产业项目完成签约。

据了解,光泽当地森林覆盖率已从1998年的71.3%提升到了如今的81.77%。

以生态引进龙头,以龙头辐射产业,以产业带动就业,通过做大自然资源资产总量,实现经济效益转化,这是光泽县走出的一条特色“生态变现”之路。光泽县委书记余向红表示,要坚定不移加强生态文明建设,持之以恒推进“中国生态食品城”建设,全力推进生态产业化产业生态化;着力为农业种下“绿色”希望,为工业贴上“绿色”标签,为城市书写“绿色”未来,让绿水青山源源不断地带来金山银山,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。(海霞)

(责编:陈蓝燕、钟巧花)