漳州:智能监控系统助力解决消防车通道占堵问题

2021年04月10日10:16  来源:东南网
 
原标题:漳州:智能监控系统助力解决消防车通道占堵问题

  解决消防车通道占堵问题,一直是漳州救援消防支队的重点防火工作。作为一项民生工程,去年9月,该支队在漳州市主城区选取了8路占用、堵塞问题突出的消防车通道和供消防车通行的背街小巷作为监管对象,依托漳州市“智慧城管”系统探索建设消防车通道智能监控系统进行监控。

  据悉,消防车通道智能监控系统能够准确识别出占用、堵塞消防车通道的违法行为,发送违规事件告警信息。接到信息后,指挥中心可以通过前端安装的语音广播第一时间进行语音广播劝阻,同时依据监管职责分类推送给消防、城管、交警等部门依法查处,实现“智能抓拍、智能立案”。

  截至目前,上述8路试点通过语音广播劝离559辆违法占用消防车通道车辆,语音劝离无效生成违法占用消防车通道45起。(记者 林永清 通讯员 涂林发)

(责编:陈蓝燕、张子剑)