漳州南靖:兰花铺就两岸合作致富路

2021年04月14日08:34  来源:福建日报
 
原标题:南靖:兰花铺就两岸合作致富路

  台农张德胥在打理兰花园。

  兰花直播带货现场

  野生资源变“绿色银行”

  早上7点多,天气微凉。位于南靖县山城镇的台资农业企业菩提兰园创办人许传辉就忙碌开来:洒水、施肥、分盆、杀菌……从2011年到南靖种植兰花以来,他的兰花销量每年以20%~30%的速度增长,干起活来自然干劲十足。

  “南靖昼夜温差大,特别适合养兰。”许传辉介绍说,南靖古时就因出名兰佳品被称为“兰陵”“兰水”。境内山多林密、雨量充沛,生长着八大类上千种野生兰花,被冠以“兰花天然博物馆”的美誉。

  1993年,一批台湾客商来到南靖县,他们不仅带来了兰花新品种,也普及了先进的种植技术。自此,南靖县兰花从野生逐渐走上规模化种植之路。

  许传辉把台商带来的改变总结为简单实用的“三改技术”:改搭斜网为平网、改种土为鹅卵石、改种在地面为架上。用新技术种出的兰花易生根、结头、发芽,根多且硬,运输20多天也能成活。由于成效立竿见影,当地花农纷纷效仿,种兰新技术迅速普及开来。

  台农还带来了先进的组培技术,一改过去靠母株繁殖一年仅发二三苗的缓慢速度,产量迅速提升。蝴蝶兰、石斛兰、豹文兰等100多个兰花新品种,以及现代化的管理经验也随之引进。

  如今,南靖已有墨兰、寒兰、春兰和蕙兰等九大类1000多个品种,兰花种植面积达3500多亩,年产值十多亿元,兰花成为当地农民创收的“绿色银行”。

  搭上网络快车

  春暖花开,眼下也是花卉销售的旺季。刘阁兰花有限公司由90后返乡青年刘顺理创立。“我们每天的订单量都超过1000件。”负责公司运营的张旭东告诉记者,由于兰花的非标准品属性,网络直播不仅能让“粉丝”直观地了解每盆兰花的生长状态,而且能让“粉丝”在与主播的互动中,掌握兰花品种、品名、特性、种养注意事项等,打消了“爱兰却不会种,所以不敢消费”的顾虑。从每株十几元的普通品种到上千元的名贵品种,客户看直播购买,所见即为所得,避免了买到假苗和病苗,也大大提升了购买意愿。

  南靖闽台天农兰业有限公司创办人王耀宗1999年就进驻漳州百花村市场,见证了南靖兰花从传统线下到线上销售爆发式增长的全过程。“以前,台农主要靠线下实体店或批发渠道销售,而现在每天都有当地的电商到我们这儿拿货,一次500到1000盆不等,大大拓宽了我们的销售渠道。”王耀宗举例说,闽台天农今年主推的是有四种颜色可选的文心兰“梦香”系列,因为花小易摆放且芬芳扑鼻,非常受上班族欢迎。今年他计划再投入100万元,扩产3000平方米,目前已申请到台胞涉农补助37万元。

  台农吴鸿滨的灵犀兰园虽然栽种面积不大,但种植的大多是高端的惠兰。他告诉记者,高端兰花收藏爱好者多为中年人,他们都有一定的养兰经验,微信兰友群是主要的销售渠道。

  目前,南靖已建立兰花专业网络营销队伍200多支,开辟网上兰铺2500多家,每天平均销售兰花1.5万件,全年网络销售总额超过10亿元。

  “台二代”接班圆梦

  “这一批是刚从台湾调拨过来的兰花,已经被广东的客户订走了。”在距离南靖县城不远的瑞德兰园,台农张德胥正在悉心打理他的兰花园。在南靖养兰多年,张德胥说,扎根这里,除了靖台两地相近的语言、风俗、生活习惯让他倍感亲切外,更重要的是,这个兰花园承载了他父亲张瑞发一辈子的梦想。

  张瑞发是第一批到南靖种养兰花的台农之一。他创办了瑞德兰园,栽培出的兰花畅销大陆各地。为了实现父亲的遗志,张德胥放弃了台湾的事业,跨海来到福建打理兰园。

  目前,瑞德兰园有兰花品种三四百个十多万盆。张德胥告诉记者,南靖兰花名气和品质不断提升,获得了“原产地地理标志”“中国驰名商标”等称号,这几年兰花产业蓬勃发展,养兰户从5年前不到100户发展到现在的2500多户,市场竞争力越来越强。

  南靖县大力扶持台资农业企业发展,现有兰花台资企业30家,年产值上亿元,并专门设立了南靖闽台融合发展(兰花)产业园。“大陆刚刚出台的‘农林22条措施’提出,符合条件的台湾同胞和台资企业可依法依规申请相关涉农补助资金支持;支持台湾同胞和台资企业参与各类线上线下农产品订货会、对接会,拓展大陆内销市场等,这些利好政策更加坚定了我在大陆发展的信心。”张德胥说,他正在收集不同品种的兰花,希望将来创办一个兰花博物馆,让更多的人了解兰花、爱上兰花。

(责编:陈蓝燕、吴舟)