漳州市龙文区检察司法救助让受伤的孩子走出阴影

2021年04月22日15:05  来源:人民网-福建频道
 

4月20日,福建漳州市龙文区人民检察院党组书记、检察长张文锋来到漳州市妇幼保健院“星星湾一站式未成年人关爱中心”,对一位未成年人进行司法救助。

未成年人检察工作既注重对涉罪错未成年人的教育感化挽救,也注重对受犯罪侵害影响的困境未成年人的保护救济。龙文区人民检察院在办案中,认真落实最高人民检察院关于全面加强未成年人司法救助工作的相关规定,对未成年被害人综合开展心理疏导、法律援助和经济救助等救助,避免未成年人及其家庭陷入生活困境。

2021年1月,龙文区人民检察院未成年人办案检察官在办案中发现未成年人被害人小叶(化名)在刑事案件中受重伤,而使得治疗陷入困境,迅速将该案件线索移交至该院控申部门。部门间的联动配合使得本案未成年人司法救助程序快速启动,在最短的时间内为这个孩子争取到了2万元司法救助金。

司法救助现场。龙文区检察院供图

张文锋表示,结合2021年6月1日起施行《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》,检察机关办案既要依法打击犯罪,更要注重对刑事案件中未成年被害人和困境未成年人多重保护,充分保障未成年人的合法权益,加强对刑事案件中困境未成年人的救助,为遭受侵害和因案受困的未成年人送上检察温暖。

除了经济上的救助,龙文区人民检察院还在漳州市妇幼保健院设立漳州市检医合作“星星湾未成年人关爱中心”,该中心具备调查取证、同步录音录像、心理疏导、身体检查等功能,做到询问、检查取证一次完成,最大限度减轻办案给未成年被害人带来的压力,着力解决因询问方式不当或反复询问造成未成年被害人“二次伤害”问题。

“星星湾未成年人关爱中心”为未成年人做心理疏导。龙文区检察院供图

同时,龙文区人民检察院还联合漳州市妇联、龙文区妇联,为刑事案件被害人开展心理疏导及家庭亲职教育,多维度的帮助未成年被害人缓解心理及家庭关系压力。(潘进格)

(责编:陈蓝燕、钟巧花)