闽粤联网工程开工  该工程已经过近20年的论证和准备

2021年04月23日14:34  来源:人民网-福建频道
 

工程开工动员会在福建省云霄县举行。宋俊岭摄

人民网漳州4月23日电 (刘燕婷)23日上午,闽粤联网工程在福建省漳州市云霄县开工建设,工程计划于2022年建成投运,工程投资32亿元,输送容量200万千瓦。

闽粤联网工程在云霄县新建1座直流背靠背换流站,通过两回500千伏交流线路,向东接入福建东林500千伏变电站,向西接入广东嘉应500千伏变电站。线路全长303公里。

福建、广东两省地处我国东南沿海,是经济强省,也是能源电力负荷中心。闽粤联网工程建成后,将实现两省电网异步互联,电力互补互济、调剂余缺,应急情况下互为备用、相互支援,对落实国家能源安全新战略,促进能源资源更大范围优化配置,具有重要意义。

福建清洁能源储量丰富,电力供应充足,外送潜力大,到2025年,清洁能源装机将超过5100万千瓦。广东是能源消费大省,闽粤联网工程建成后,有利于充分发挥福建省能源资源储量优势,进一步优化粵港澳大湾区与海峡西岸经济区能源结构,提高粤港澳大湾区能源保障能力,对保障区域能源安全,具有重要的示范意义。

闽粤联网工程项目管理人员现场指挥土方开挖施工。宋俊岭摄

闽粤联网工程是福建和广东两省能源发展的大事,据了解,该工程已经过近20年的论证和准备,建成后,对构建清洁低碳、安全高效的区域大循环能源体系,促进能源绿色低碳转型具有重要意义。

据悉,闽粤联网工程已纳入国家“十四五”发展规划,将成为继三峡—广东±500千伏高压直流工程之后国家电网与南方电网的第二条互联通道。 

(责编:吴舟、钟巧花)