一季度漳州12315为消费者挽回经济损失超55万元

2021年04月27日14:17  来源:闽南日报
 
原标题:一季度漳州12315为消费者挽回经济损失超55万元

  漳州市市场监督管理局12315指挥中心近日公布的统计数据显示,今年第一季度,全市12315共受理消费者咨询、投诉、举报14345件,为消费者挽回经济损失55.55万元。

  投诉热点

  食品餐饮类投诉位居榜首

  第一季度共受理消费者投诉1887件,占总量的13.15%。其中,商品类投诉共受理1420件,投诉量排名前三的具体类别为:一般食品745件(占比52.46%),服装、鞋帽141件(占比9.93%),交通工具74件(占比5.21%);服务类投诉共受理467件,投诉量排名前三的具体类别为:餐饮和住宿服务105件(占比22.48%),美容、美发、洗浴服务56件(占比11.99%),文化、娱乐、体育服务38件(占比8.14%)。

  从群众投诉的热点问题来看,食品问题仍高居投诉热点榜榜首,第一季度受理的一般食品投诉占投诉总量的39.48%。消费者反映的主要问题是:通过各平台、实体购买的食品发霉变质、有异物,与商家协商不成;商家销售三无产品;在餐饮店用餐后,出现不适,向商家反映后,双方协商不成。

  服装、鞋帽类问题跃居热点榜第二位,消费者反映的主要问题是:通过各互联网平台购买到的商品,货不对板、假冒各大品牌;商家未在规定时间内发货,双方多次协商退款不成;服装、鞋帽质量差,如衣服第一次下水后严重褪色、鞋子易脱胶、衣服领口不对称等。

  交通工具类的投诉也不少,而且投诉内容五花八门,如电动汽车车门不密封会漏雨、电动车实际续航公里数未达到商家承诺的公里数、汽车尾灯无故在保修期内出现裂痕、三包期内汽车多次出现故障等。

  咨询举报

  虚假宣传最令人反感

  第一季度,全市12315共受理消费者咨询10701件。涉及市场监管系统的咨询主要集中在:网络交易监管、服务消费监管、投诉举报处理、产品(商品)质量、合同行政监管、商品交易市场监管、食品监管和价格监督等。

  共受理群众举报1757件,占总量的12.25%。从举报问题的类别来看,排名前五的问题为:广告违法行为1185件,占比67.44%;食品违法行为130件,占比7.41%;侵害消费者权益108件,占比6.15%;产品质量违法行为92件,占比5.24%;其他市场监管领域违法行为89件,占比4.95%。

  其中,涉及广告违法行为的举报稳居前茅,多为商家在网店上的宣传误导消费者,存在虚假夸大宣传;广告内容使用不恰当的字眼等。(记者 陈铃清 通讯员 高剑光)

(责编:陈楚楚、陈蓝燕)