“福建特色检察展示平台直播行”将于5月12日启动  首站为武夷山生态保护法治教育基地

陈欢欢

2021年05月11日18:02  来源:人民网-福建频道
 

福建六大特色检察展示平台直播行第一站宣传海报。人民网 焦艳制

“福建特色检察展示平台直播行”将于5月12日正式启动。这是福建省人民检察院携手人民网福建频道追寻检察初心、献礼建党百年、聚焦主责主业、打造特色品牌的重要宣传活动。

生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设。福建率先实施生态省战略,成为全国首个国家生态文明试验区,成为全国为数不多的水、大气、生态环境全优的省份之一。近年来,全省检察机关把对生态环境的司法保护,作为责无旁贷的政治责任和法律责任,通过不断践行和完善福建生态检察模式,为生态文明建设提供有力司法保障。

“福建特色检察展示平台直播行”第一站将走进武夷山生态保护法治教育基地。5月12日上午10时30分,人民网主播将带您探访生态福建和“奇秀甲东南”武夷山背后的“福建检察”力量。

第一场直播都有哪些看点?先来点剧透:

看点一:全国首创“三位一体”生态检察模式

为守护八闽大地青山绿水,福建省检察机关将林业检察拓展为生态检察,实行“捕、诉、监、防”一体化办案,深度融合公益诉讼职能,积极参与生态环境综合治理,全面保护山、水、林、田、气、矿等生态环境资源。本场直播将揭开福建检察机关在全国首创“专业化法律监督+修复性司法实践+社会化综合治理”的“三位一体”生态检察模式的“神秘面纱”,全面呈现其工作机制与成效。

据了解,该生态检察模式三次在全国检察会议上作经验介绍,被纳入《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,写入最高检工作报告,并在全国推广。

看点二:“一院一特色”创新实践亮点纷呈

福州打造“福山福水检察蓝”生态检察品牌;厦门构筑生态检察国境线屏障、漳州实行认罪认罚与生态修复深度融合,泉州首创“护卫泉州海岸线检察联盟”、三明推行“河(湖)长+检察长”工作机制全覆盖,莆田木兰溪全流域检察保护、南平匠心工程守护绿水青山、龙岩创建矿山修复治理检察模式,宁德环三都澳海域修复与治理、平潭检察守护碧海银滩“真宝贝”。

围绕生态文明建设目标,让山更青、水更绿、天更蓝,福建省各级检察机关立足实际,创新工作机制。福建省检察院与有关部门建立涉海洋保护17项协作机制,推行“五并”海洋生态环境检察保护模式。各地检察机关结合实际、发挥所长,创建了“一院一特色”工作机制,以法治担当为“百姓富、生态美”绘就一幅诗意栖居的美丽图景。

武夷山市人民检察院是如何探索“一院一特色”工作机制的?敬请期待。

看点三:武夷山探索实践“大生态”工作机制

作为福建省生态检察工作示范院,武夷山市人民检察院积极探索“大生态”工作机制并取得成效,走出一条生态检察的“武夷之路”。本场直播将从“共筑绿色藩篱”“履行检察职能,打击生态犯罪”“综合治理”三个部分讲述武夷山的“检察行动”。

为进一步打击破坏环境资源犯罪,武夷山市人民检察院与当地法院、公安局联合设立3个生态司法保护示范区,分别位于武夷山市自然保护区、武夷山风景名胜区、武夷山市东溪水库。该项工作机制在全省首创。同时,武夷山市人民检察院履行检察职能,打击生态犯罪,成效显著。本场直播将邀请经办检察官讲述福建省首起涉生态领域农村恶势力团伙案等生态犯罪典型案例,深刻揭示生态犯罪的惨痛代价,警示人们,生态保护警钟长鸣。

(责编:吴舟、钟巧花)