华侨大学60年校庆倒计时 发布校庆吉祥物

2020年07月24日16:05  来源:人民网-福建频道
 

启动60周年校庆倒计时。 华侨大学供图

人民网泉州7月24日电(刘燕婷)2020年11月1日,华侨大学将迎来建校60年华诞,一甲子,即象征着圆满,也意喻着新生。为了迎接60华诞的到来,24日上午,华侨大学特地举办了60周年校庆倒计时100天的活动,现场发布了校庆吉祥物“华华”和“圆圆”,上线60周年校庆校园导览系统,并点亮倒计时100天的计时器。

校庆吉祥物“华华”和“圆圆”。华侨大学供图

物转星移六十秋,岁月早已织就了一条回溯往事的绳。华侨大学的校史往事,要从1959年开始酝酿筹办事宜时说起。

据档案资料记载华大的创办,是与当时国内外形势密切相关的,有其特殊的办学使命的。1949年新中国成立后,祖国面貌的巨大变化,大大增强了海外侨胞归国的热忱,从50年代开始,每年都有许多华侨青年怀着满腔的热情和希望,毅然告别父母和家庭,千里迢迢地投入祖国怀抱。随着归国华侨学生日益增多,渴望接受高等教育的诉求也愈发强烈。1959年,中侨委酝酿并起草了关于创办一所招收归国华侨学生为主的华侨大学的报告,由中侨委主任廖承志亲自呈送国务院,周恩来总理于1960年初批准创办华侨大学(正式下文批准是在1961年11月1日)。

1960年泉州城东乡五里亭,华侨大学未开垦的土地,背靠清源山,面朝大海。1960年11月,建校工作在这片土地上全面展开。华侨大学供图

1960年9月,中侨委要求华侨大学秋季招生开学。学校决定先办中文系及预科班。中文系暂寄福州师范学院上课,预科班暂寄集美华侨补校上课。图为华侨大学中文系在福州师范学院临时办学点的教室。华侨大学供图

泉州是著名的侨乡,东南亚华侨70—80%祖籍都是泉州,这里又是一个古港口,历史悠久,在综合的考虑后,华侨大学的选址就落定在了泉州的海岸边。在城市的高楼还未如雨后春笋般拔地而起的年代里,背山面海的华大,走出去就能遇见海。

60年,学校于一片荒野上开始搭建校舍,教书育人,见证并参与了时代的高速发展,如今学校有3万余名在校师生和20余万海内外校友。

60年,一甲子,那些想对时光说的话语,就用吉祥物来传递,黄色系“华华”寓意华侨、华大,蓝色系“圆圆”则象征甲子圆满、团圆,它们的形象里看得到热烈的火焰、泉州的刺桐花和奔涌的海浪。

“华华”“圆圆”相伴而行,象征着华侨大学甲子圆满,也象征着华大人团圆相聚的期盼,学校说,这是向20余万海内外校友发出的盛情邀约:所隔虽山海,甲子待君还。

(责编:陈楚楚、吴舟)