人民网
人民网>>福建频道

厦门:100%涉水事项全程网上办理 实现“一趟不用跑”

2021年12月13日11:58 | 来源:人民网-福建频道
小字号

办理取水证延续,从承诺7个工作日压缩到“即办”;审批生产建设项目水土保持方案,从承诺7个工作日压缩到4个工作日……今年以来,厦门市水利局进一步压缩31个涉水事项的办理时限,许可事项承诺时限压减率超过90%。尤为一提的是,该市水利部门100%涉水事项均可以全程网上办理,全面实现“一趟不用跑”。

涉水项目分类管理 全流程网上受理审批

位于厦门市马銮湾新城内湾北侧绿化带下的马銮湾新城雨洪生态补水工程(过芸溪至内湾闸段)是市级重点工程。工程利用九龙江北溪雨洪资源,从北溪引水左干渠取水,引水至马銮湾内湾,可有效提升马銮湾的水质。在了解该工程的审批需求后,厦门市水利局实行分类管理,精准审批。

该工程负责人介绍说,通过“福建省网上办事大厅”在线提交项目水土保持方案的申报材料,并根据审批部门的告知内容做出“违者愿罚”承诺后,厦门市水利局便按照“告知承诺制”审批模式,实现全流程网上受理并审批,当场取得审批结果。

“审批提速,公司在办理建设项目水土保持方案审批方面投入的时间成本以及人力、物力都有了大幅度的减少。”目前,马銮湾新城雨洪生态补水工程建设正在如火如荼进行中,预计2022年上半年可完工,届时厦门将再添一处水清岸绿景美的安全生态水系景观。

多规融合 涉水审批意见前置

据悉,近年来,厦门市水利局在福建省率先编制完成《厦门市水土保持规划(2016-2030)》、《河道水系生态蓝线保护范围划定规划》、水土保持区域评估等,把相关空间管控规划和6个水土保持区域评估专题全部纳入“多规合一”平台一张蓝图中。

工作人员介绍,厦门市九大溪流、水库、原水管渠都有一条“蓝线”,“蓝线”内的建设行为将被严格管控。在该市“多规合一”平台一张蓝图里,《河道水系生态蓝线保护范围划定规划》牢牢守护着厦门珍贵的水资源。

依托制定的相关规划,厦门市水利局在项目策划阶段,就可以提出明确的水保、防洪等涉水审批意见。今年以来,该局在多规平台已针对110个前期策划项目提出明确的涉水审批意见,有效推动了项目的落地实施。

不仅如此,厦门市水利局还先后出台了《厦门市水系生态蓝线管理办法》《厦门市水利局关于简化优化水土保持方案审批的意见》等指导文件,为简化优化审批提供政策依据。

持续简化审批手续 水土保持审批“大瘦身”

2020年7月,厦门市水利局印发了《关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的通知》(以下简称《通知》),明确只有该市水土流失易发区范围内的生产建设项目、水土流失易发区范围外征占地10公顷以上的生产建设项目,才需报批水土保持方案。《通知》实施后,许多企业不用再办理水土保持方案审批手续,建设项目可以省下方案编制费用。而在此前,凡在厦门市范围内的生产建设项目均需报批水土保持方案。

同时,自简化审批相关意见出台以来,当地水土保持方案年审批量由2020年的169件减少至2021年的50余件,228个生产建设项目在平台上自主报备,免予审批,快速准入,实现了审批项目的“大瘦身”。而在水土保持区域评估方面,厦门市水利局也简化审批手续,目前已完成6个片区的水土保持区域评估,片区内的生产建设项目共享评估成果,依法应当编制水土保持方案报告书的,简化为编报水土保持方案报告表。水土保持方案报告表事项实行告知承诺制审批制度,截至目前,今年共14件实行告知承诺制审批,为项目业主节省了大量的报告编制费用和审批时限。

据厦门市水利局相关负责人介绍,为推动政务服务能力提速增效,该局今年继续压缩取水许可证延续等31个事项的办理时限,在压缩至法定办理时限26%的基础上,进一步压缩至10%以内,总体时限共减少了70个工作日;并将13个承诺件提升为即办件,即办率由45%提升到70%以上。

目前,进驻厦门市行政服务中心的全部审批服务事项,均可通过“网上办”“邮寄办”的“不见面审批”方式进行审批,100%事项实现“一趟不用跑”、全流程网办。此外,水利部门还全面推行涉水政务服务帮代办工作,今年已有44件涉水审批业务通过远程咨询帮代办、申报材料预审帮代办、邮寄帮代办等方式办理,企业办事更便捷。(张萌 杨晓贞)

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部