人民网
人民网>>福建频道

少数民族学生用新疆棉花制作“非遗”棉花画

2022年01月07日16:06 | 来源:人民网-福建频道
小字号

乌孜别克族女学生劳拉拿着刚制作完的棉花画高兴地说:“第一次接触棉花画,棉花画特别有意思,而且还可以锻炼我的动手能力。”和同学劳拉一样,哈萨克族小学生加力哈斯和剑宝力也很喜欢棉花画,还想拜师学艺呢。

乌孜别克族女学生劳拉展示她刚制作完的棉花画。漳州市网信办供图

2022年元旦前夕,一场相隔4500多公里的棉花画之约,在新疆木垒哈萨克自治县(以下简称木垒县)进行中,非物质文化遗产项目——漳州棉花画第四批市级代表性传承人郭美瑜老师,用新疆棉花教木垒县的少数民族和汉族学生一起制作棉花画。

哈萨克族小学生加力哈斯(后排左一)和剑宝力(后排左二),与漳州棉花画第四批市级代表性传承人郭美瑜(后排左四)老师合影。漳州市网信办供图

2020年下半年以来,为深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,确保文化润疆扎实有序开展,福建援疆漳州分指挥部(以下简称漳州分指)立足漳州市文化资源禀赋,以书画润疆和“非遗”润疆为切入点,持续推动木垒县“小小书画家”培训工作启动仪式暨闽木“小小书画家”实训基地落成仪式、“闽疆共携手丹青颂党恩”——漳州市书画名家新疆木垒写生采风和艺术考察、“海丝陆丝情牵非遗”——“雨润胡杨”文化润疆等活动相继举办,文化润疆工作呈现出“多点开花”之势。

载体建设确保文化润疆有场所

漳州分指大力实施文化惠民工程,在木垒县先后建设了九龙江文化公园、胡杨精神展示馆、爱国主义教育基地、综合运动中心等13个较大规模的文化体育设施,让老百姓在家门口就能享受到丰富多彩的文化体育生活。如投资2500多万元的九龙江文化公园,成为集百姓书屋、廉政文化、民族团结创建、生态绿化等多功能为一体的“城市文化客厅”。又如助力木垒县第三小学社团建设,成立了水仙花艺术团,利用课外延时服务,开展书法、绘画、剪纸、新疆曲子等学习培训,播种更多认同中华优秀传统文化的“好种子”。

合作共建确保文化润疆有机制

漳州分指重点推动漳州市文联与木垒县委宣传部、漳州市文旅局与木垒县文旅局、闽南师范大学社会合作处与木垒县教育局、福建日报漳州记者站与木垒县融媒体中心等多个单位签订合作共建协议,有力地促进文化润疆工作深入推进。

在书画润疆方面,办好办成“漳木杯小学生书画赛、闽木书画交流中心建设、漳州书画名家木垒写生行和小小书画家培育”等“书画润疆”四件事,极大地激发了当地各族师生学习书法和国画的兴趣爱好,增强对中华优秀传统文化的认同感。如去年暑假,组织实施了“小小书画家”集中公益培训活动,共有60多位小学生参加,其中少数民族学生40位。学员培训费、耗材费、活动费用等全部由援疆经费承担。培训班按照“寒暑假和休息日集中授课”的要求,采用聘请专家现场讲座、书画作品线上线下交流展示等培训形式,常年营造学书画、爱书画的浓厚氛围。受疫情影响,周末线下培训班取消了,但学生们仍然坚持练习,于每周六上传到“小小书画家”微信群,请老师给予点评,然后反复临摹练习。

在“非遗”润疆方面,举办“海丝陆丝情牵非遗”福建漳州援疆“雨润胡杨”文化润疆系列活动,举行了版画、剪纸、茶文化、棉花画、水仙花雕刻等系列展览和创作技艺展示,开设专题讲座、开展非遗协作签约仪式等文化活动,推动茶文化、剪纸艺术、版画和棉花画制作进机关、进农村、进民宿、进学校、进企业,共同见证“海丝”“陆丝”非遗文化在木垒的交融与碰撞,让中华优秀传统文化成为联系各族干部群众的情感纽带。

资金支持确保文化润疆有保障

在谋划“十四五”援疆项目时,漳州分指将文化项目作为重中之重,从交往交流交融、乡村振兴建设、文化教育等领域,安排了木垒县文化基础设施改善、乡镇村级文化活动室建设、乡村文化传承等项目,确保项目建设有资金保障。如2021年,就安排项目资金1000多万元,用于建设头畦村、霍斯章村等8个村级文化活动室及配套设施,以及民俗博物馆、农牧民文化活动中心等项目,极大地满足各族群众的文化需求。

对于非项目类文化建设,漳州分指统筹各方资金,保证文化润疆项目有序推进。例如推动漳州市人社局与木垒县技工学校签订帮扶建设发展项目,解决50万元资金用于学校打造集红色文化与红色宣传为一体的红色文化教育培训基地,推动各族干部群众传承红色基因,弘扬红色文化,促进各族干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。(吴军华 叶燕亮 陈邑萍)

(责编:陈楚楚、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部