驰援湖北 福建最美逆行护士“十人团”夜间出发

2020年01月29日00:16  来源:人民网-福建频道
 

加油!江曲摄

人民网福州1月29日电 福建第一批白衣战士出征后,1月28日凌晨,福建省卫健委发出《关于选派神经内科专业护士援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的紧急通知》,要求选派10名临床经验丰富、业务能力强的神经内科专业护士支援湖北,28日9点前确定名单。

通知一发,福建省立医院、福建省级机关医院、福建医科大学附属协和医院、福建医科大学附属第一医院、福建中医药大学附属人民医院、福建中医药大学附属第二人民医院、福建中医药大学附属第三人民医院的神经内科护士们纷纷主动请缨。

合影。江曲摄

“只是换个战场而已!”福建医科大学附属协和医院神经内科监护病房护师洪丽北,平时工作非常认真,勇于担当,有什么困难都是第一时间自己顶上去,团队合作强,是科室的中流砥柱。一早,还在工作中的洪丽北听到召集令,主动电话联系护理部希望可以尽自己的一份力,得到同意后,她立刻交接好工作,做好出发武汉的准备。

“等我回来!”黄惠是福建医科大学附属协和医院神经内科56区优秀护师,工作上任劳任怨,从不计较,工作认真负责,同时承担科室带教工作,深受同学和规培护师的喜爱。一早,黄惠也毫不犹豫地提交了报名申请。

福建最美逆行护士“十人团”出发。福建省卫健委供图

福建省卫健委的工作人员易必欣说:“武汉急需医护人员,我们凌晨向六家医院发的通知,很快就得到护士们的积极响应,大家踊跃报名请战,今天(28日)早上8点,10名医务人员全部集结到位。”

1月28日20时30分,10名护士带着医用防护急需用品和个人简装行李登上K804次列车,驰援湖北武汉,征战新型冠状病毒感染肺炎疫情。

温馨的太平面,一定要平安归来。福建省协和医院供图

“十分感谢福州火车站开通的便利进站通道。”福建中医药大学附属第三人民医院神经内科护士黄碧霞是一名共产党员,“我妹妹和姑父也是铁路工人。凌晨接到通知,我们就踊跃报名,很荣幸能站在抗击疫情的第一线,这是体现职业价值的时候。”

临行前,护士驰援团一行十人展开“福建支援湖北抗击新型冠状病毒肺炎专科护理队”的鲜艳旗帜,在“海峡情王威服务台”前合影留念。作为同样为民服务,抗击疫情一线的服务台值班站长赵静和同事拿出“测温枪”,向护士请教使用方法和技巧。听说福州火车站从28日开始,全面为到达旅客测量体温,严把疫情关口时,护士们纷纷表示赞赏。

赵静向护士驰援团送上了祝福:“我觉得她们是最美的逆行人,作为铁路人,我们会坚守在岗位上,等着她们平安归来!”(余杉芳 林之樱 张贵锋 王婷 江曲 吴晓烨)

准备出征。福建省协和医院供图

理行装。福建省协和医院供图

同事鼓劲。福建省协和医院供图

测量体温。江曲摄

点赞。江曲摄

告别。江曲摄

黄惠工作照。福建省协和医院供图

黄惠微信留言,一条出发前简短的朋友圈,收获了许多同事、好友的叮咛和祝福。福建省协和医院供图

依依不舍。江曲摄

送别。江曲摄

洪丽北工作照。福建省协和医院供图

来一碗热腾腾的宵夜。江曲摄

洪丽北微信留言,一条出发前简短的朋友圈,收获了许多同事、好友的叮咛和祝福。福建省协和医院供图

(责编:林东晓、张子剑)