漳州漳浦:做好直播带货后半篇文章

2020年07月06日07:59  来源:福建日报
 

“1.5小时,点击量破500万。”这是日前“漳浦县百场带货直播”旧镇专场交出的亮眼成绩单。

百场直播,缘于“县长带你买好货”系列网络直播节目。漳浦县县长黄庆华一次创下直播两小时260万的浏览量,卖出18188单。

效果“杠杠的”,5月初,漳浦县政府决定做好直播带货后半篇文章——“漳浦·百场直播带货”,全县乡镇场、县直有关部门、企业、村庄“总动员”。漳浦县予以每场1.5万元补助,并评选“十佳电商名镇”“十佳直播网红”“十佳人气好货”。

如今,漳浦各乡镇、企业、特色产品协会、社会团体和居民积极参与“百场直播”。前期河豚、鲍鱼、地瓜、蝴蝶兰等农产品销量“爆棚”后,漳浦县大胆创新,将旅游景区和五星级酒店也“搬上”直播间,1元火山岛门票、半折“金浦家宴”、超值住宿优惠等,在一小时的直播时间里就挤进了600多万人,折后销售额达160多万元。

原本只做国外订单的元新食品,短短2小时就卖出价值上百万元的产品,在解决库存积压的同时成功开拓了国内市场。除了推介本地产品,漳浦县也不忘“捎上”对口帮扶的宁夏海原“好兄弟”,在直播中介绍黑米、高粱、燕麦、枸杞等21种海原名特优产,3天时间,漳浦宁夏特产实体店就收到40多万元的订单。

“从农产品到景区门票,从第一产业到第三产业,从本地产品到异地产品,我们力求通过‘小屏幕’打开漳浦县美食、住宿、旅游、娱乐的‘大销路’。” 漳浦县副县长陈美慧表示,直播带货的背后,是一个集合物流、人力资源、存储、包装、配送、售后服务等多个环节的产业发展系统工程。漳浦县把功夫下在屏幕外,在平台、云仓、物流等方面下功夫,借助市场第三方机制,鼓励各乡镇与全国各大商超、卖场建立长期稳定的销售渠道。

截至目前,漳浦已完成带货直播9场,直播带货总销售额达到1506.59万元,总单数32023。(记者 黄如飞 苏益纯 通讯员 戴贵盛)

(责编:吴舟、陈蓝燕)