人民网
人民网>>福建频道

福建安溪检察:法治方式助力企业复工复产

2022年05月11日16:41 | 来源:人民网-福建频道
小字号

“追回700余万元的损失,我又可以再创业了。”日前,严某对回访的福建安溪县检察院检察官说,做企业有法治护航,他的信心更足了。

两年前,严某与他人合资办企业,结果投资款被侵占。案发后,该院把释法说理、追赃挽损贯穿办案全过程,最终促成被告人李某在去年将侵占的款项全部退赔。

据介绍,在疫情防控和服务经济社会发展中,该院将党建与业务深度融合,坚持办案防疫与护航企业发展“两手抓、两手硬”。在服务企业方面,该院严厉打击涉疫涉企犯罪案件,为企业全力挽回经济损失;主动对接民营企业,挂钩联系重点企业、大型企业、中小微企业和高科技企业,根据企业复工复厂需求,精准提供疫情防控、生产经营上的法律服务,防范法律风险,坚持依法合规经营。

该院落实“谁执法谁谱法”责任制,通过线上发布典型案例、以案释法和线下深入企业、社区、乡村相结合的方式,开展涉疫犯罪普法宣传,巩固疫情防控成果。在城厢镇玉田村“民情茶室”设立服务民企联络点,打造“人大代表+社区检察官“服务企业模式,发挥人大代表密切联系群众优势和检察官专业优势,在妥善化解涉企矛盾纠纷中形成合力。同时,从支部中选派3名群众工作经验丰富的党员干警,向有电商产业园建设项目的蓬莱镇鹤厅村派驻工作队,通过到村带班值岗,向村民和员工讲解疫情防控措施,为复产复工营造遵法、守法、用法的良好氛围。(张仁平 陈冰冰 黄旭添)

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部