人民网
人民网>>福建频道

宁德福安松罗:红色党建引领绿色发展

2022年05月12日08:11 | 来源:福建日报
小字号

原标题:福安松罗:红色党建引领绿色发展

朝霞映衬连片晚熟葡萄园。

松罗乡美景

松罗乡地处宁德福安东南部,拥有“南国最美葡萄小镇”“福建名茶之乡”“福建省级生态乡镇”等特色名片。松罗乡还是闽东革命老区之一,19个建制村中有18个老区重点村,革命烈士有284人,革命“五老”有236人。为此,当地提出红色党建引领绿色发展的思路,着力破解乡村振兴难点。

由于远离城关,松罗乡的旅游资源一直“养在深闺无人识”。如何将发展潜能变现,成了乡党委政府认真思考的问题。

近年来,松罗乡坚持以党建促进各项工作全面提升。2016年,松罗乡推进城乡环境综合整治行动,要求各村开展畜禽养殖污染专项治理。短短1年,村容村貌得到了明显改善。近年来,松罗乡投入数百万元建设“九家保”纪念碑、纪念馆、纪念亭、溪边公园,努力把南溪村打造成一个有故事、有记忆、有温度的红色文化乡村。在此基础上,大力培育新乡贤文化,通过资源返乡、影响力返乡、资金返乡等方式,积极实施乡贤回归“雁归行动”。

2018年,肖江明等一批乡贤决定返乡发展乡村休闲旅游。从2019年底到现在,他们总共流转了200多亩土地。村干部和他一起到村民家里做工作,乡政府还积极帮助他们在用地、用林等审批环节与各职能部门沟通协调,尽可能减轻企业负担。

去年国庆期间,松罗乡岭头村天池草场开门纳客,成了“网红”打卡点。“去年国庆期间,我们这里在抖音视频号中一直位列宁德市旅游景点人气榜第一,收入150多万元。”肖江明喜上眉梢。

把荒山变成风景点,让村民成为旅游经营户、景区职工,村民大多有了新职业。在天池草场,种花、保洁、检票、交通引导等岗位,全部聘请村里乡亲,实现“一户一人”就业。平时草场固定用工50多人,高峰期雇用人数达到200多人。

2018年,刘伏友等乡贤在“党建引领、乡贤助力”的模式下,按照“党支部+公司+农户”的经营模式,在短时间内实现了金山村全民入股,筹资2000余万元,玻璃天桥、百米悬崖玻璃栈道、玻璃水滑、高空秋千、丛林穿越等特色旅游项目如雨后春笋般进驻,吸引了大量游客。

“下一步,将再投资3000万元,用于金山村大洞峰野生杜鹃花海观光旅游项目建设,还计划发展农家乐、民宿等,打造一个国家级3A乡村特色旅游景区。”刘伏友说。

随着全域旅游的推进,松罗乡大力推进一二三产业创新融合发展,力争实现“产业融合、全域美丽”的目标。

尤沃村千亩现代农业示范葡萄园、后洋村知青纪念馆、南溪村九家保纪念馆、岭头村天池草场、金山村金山大峡谷……近年来,松罗乡在不断增设多元化的乡村旅游项目的基础上,先后举办葡萄采摘节、花生节、自行车及马拉松比赛等活动,提升知名度,聚集人气,促进农产品销售。

据松罗乡党委书记钟文介绍,去年以来,该乡旅游产业增加值达1760万元,村集体收入增长35万元。

“我们计划建立新型农贸市场,建成集住宿、餐饮、消费为一体的综合性市场。”松罗乡乡长黄霄介绍,如今该项目已争取到上级资金200万元,正在做前期规划设计,建成后将鼓励全乡19个村集体入股,将“沉睡”的国有资产变成流动的“活”资本,吸引民宿以及中小型文旅项目入驻,增加村集体收入。(记者 庄严 通讯员 何小丽 郭雅明 吴庆堂 文/图)

(责编:陈楚楚、吴舟)

分享让更多人看到

返回顶部