人民网
人民网

福建纪检监察干部:做党和人民的忠诚卫士

兰志飞 刘卿 郑窈
2022年09月23日10:44 | 来源:人民网
小字号

日前,中央纪委国家监委网站发布全国纪检监察系统先进集体名单、福建3个集体上榜,全国纪检监察系统先进工作者名单、福建2人上榜,中央纪委国家监委嘉奖名单、福建8人上榜。优异的成绩背后,福建广大纪检监察干部是如何做好党的忠诚卫士、群众贴心人的?

福建省纪委监委第十二纪检监察室一级主任科员苏武源、厦门市纪委监委党风政风监督室主任高志伟做客人民网福建演播室。人民网 兰志飞摄

福建省纪委监委第十二纪检监察室一级主任科员苏武源、厦门市纪委监委党风政风监督室主任高志伟做客人民网福建演播室。人民网 兰志飞摄

主持人:近日,中央纪委国家监委表彰了发布全国纪检监察系统先进集体和个人,福建有三个集体、10位个人榜上有名。这些荣誉的获得体现的是福建广大纪检监察干部的忠诚履职和尽责担当。今天我们邀请到两位刚刚载誉归来的代表,一起来聊一聊荣誉背后的故事。来认识下两位嘉宾,他们是福建省纪委监委第十二纪检监察室一级主任科员苏武源,欢迎您。

苏武源:主持人好,各位网友好。

主持人:另一位是厦门市纪委监委党风政风监督室主任高志伟,您好,欢迎您。

高志伟:主持人好,大家好。

主持人:请两位和我们分享一下,刚刚参加完全国表彰大会,有怎样的感受?

高志伟:好的,这次赴京参加全国表彰大会,我感觉啊,既是一次光荣之行,同时也经受了一次政治洗礼。我省有3个单位荣荣获全国纪检监察系统先进集体,厦门市纪委监委党风政风监督室是其中之一。这次获得全国性荣誉,背后凝聚着省、市纪委常委会的领导,凝聚着省纪委各部门的精心指导、大力支持和帮助,也充分体现了我们厦门市纪检监察系统的坚守与付出。我们深感荣幸、也倍加珍惜。

苏武源:这次我省有2位同志荣获全国纪检监察系统先进工作者称号,8位同志被授予嘉奖,这是对我们福建省全面从严治党工作和纪检监察事业的高度肯定。获评全国纪检监察系统先进工作者,我感到无上光荣,这份荣誉不仅属于我个人,也属于同我一起并肩战斗的领导和同志们,更属于全体战斗在八闽大地上党风廉政建设和反腐败斗争一线的全体纪检监察干部。

主持人:在外界很多人看来,纪委监委是“办案”的,都很威严、神秘,让人敬畏,是这样的吗?

高志伟:其实啊,也不全然是这样的。纪检监察机关是管党治党的政治机关,有比较严格的保密纪律要求,所以在大家眼里看起来比较神秘。实际上,纪检监察工作做的既是政治工作,同时也是做人心的工作,坚决维护群众利益,是我们的工作出发点和落脚点,我们做的大量工作,都与老百姓息息相关。

比如,这些年,省纪委监委积极弘扬“四下基层”优良作风,在全省广泛开展以开门接访、全员接访、带信下访、入户走访为主要内容的“四访”活动,广泛收集问题线索,畅通信访渠道,解决了许多老百姓的烦心事、揪心事,化解了一批多年、多层、多头的信访举报件。与此同时,省纪委监委要求乡镇纪检监察干部主动走出办公室,深入百姓家,与群众面对面、膝碰膝,听民声、解民怨,通过这种监督下沉、监督落地,也解决了一大批群众的“急难愁盼”问题。

再比如,这两年,省纪委监委在全省部署开展“点题整治”工作,采取“群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价”的方式,去年选取了18个项目开展整治,今年在继续深化去年15个项目的基础上,又新增了1项,从教育、医疗,到住房、社保,还有食品安全、农村三资、停车难等方面,大家都感受到“点题整治”带来的可喜变化。所以说,纪检监察工作就在大家身边。

就我们厦门市纪委监委党风室而言,这些年,在纠四风、树新风方面,我们制定了正负面清单,明确什么事情能做什么事情不能做。以“一月一主题”的方式,分类纠治作风问题。

另外,在优化营商环境方面,我们厦门市有项创新,就是建立“党风政风监督台”,还设立了营商环境监督联系点,选取217个企业和商协会作为联系点,开展全覆盖走访调研。2019年以来,我们通过联系点收集企业反映问题713个,已经推动解决669个,有力助推了厦门营商环境的进一步优化。

主持人:听您这么说,还真是改变了我对纪委的刻板印象,原来咱们纪检监察干部不仅刚正不阿、铁面无私,同时也是贴心和暖心的。那么问一下武源,您是纪检监察室的干部,您和同事们平时的工作又是怎样的呢?

苏武源:纪检监察机关是党的“纪律部队”,我主要是从事审查调查工作,就是我们老百姓经常说的“查案子”。在审查调查工作中,我们坚持依规依纪依法,坚持传道传情传德,努力实际政治效果、经济效果、社会效果三者有机统一。

反腐败斗争不全是刀光剑影,我们做到既有霹雳手段,又讲菩萨心肠,遵循“惩前毖后、治病救人”的方针,把做好思想政治工作贯穿始终,以挽救之心,不厌其烦开导教育,最终让犯错误的同志放下包袱、打开心扉,主动如实向组织交代问题。许多犯错误的同志不仅经历了“从拒不配合到敞开心扉主动交代”的心灵感化、内心净化之变,其案发单位的政治生态也从污浊向清明转变。

除了惩处极少数腐败分子以外,对于干部犯的小错误,我们也会通过批评教育等,抓早抓小,及时提醒,打好预防针,防止小错变成大错。对于一些被诬告陷害的干部,我们也会在查清事实后,公开澄清,保护他们干事创业的热情,为他们撑腰鼓劲,营造风清气正的良好政治生态。

主持人:今天和两位近距离聊完之后,才发现原来咱们纪检监察干部不仅是一群廉洁奉公、刚正不阿的守护者,同时也是一群可爱可敬的人。

高志伟:主持人说的不错,这次有幸和我们省的优秀集体、个人一起交流,大家虽然也会感慨,纪检监察工作是“没有硝烟的战场”,工作要求高、难度大,但我感觉,大家言语中更多流露出的,还是一种使命必达的无私无畏,和奋斗有我的无怨无悔。作为这支光荣队伍中的普通一员,我也常常感到骄傲和自豪。

苏武源:是的,其实我们只是纪检监察队伍中普普通通的一份子,还有许许多多在监督检查、审查调查一线默默耕耘的纪检监察干部,比如我们的派驻纪检监察干部,发挥探头、前哨作用,用强监督促强监管。比如我们的信访室干部,扎根一线、畅通社情民意,化解难题积案,尽心竭力为群众办实事解难事,还有我们的乡镇纪检监察干部,到群众家中访民情,把问题解决在田间地头。

主持人:这次福建这么多集体和个人获得先进荣誉,也是对福建全省纪检监察工作的高度肯定。带着这样的荣誉嘉奖,下一步,我们有何工作安排和实际行动呢?

高志伟:这次表彰,我感觉既是一种鼓励,更是一种鞭策。有句话说得好啊,奋斗者正青春。我们也要以这次表彰为新的起点,传承弘扬优良传统,守正创新,继续在强化政治监督、助力优化营商环境、解决群众急难愁盼、加固中央八项规定堤坝等方面下足功夫,做好文章,切实以好的作风抓作风建设,继续擦亮党风政风监督名片,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

苏武源:“反腐败斗争永远在路上”,这沉甸甸的荣誉也是对我们全省纪检监察干部的鞭策,让我们时刻不忘身上的责任和担子,按照“四个表率”的要求,不断锤炼对党绝对忠诚的政治品格,不断提升敢于斗争善于斗争的斗争本领,始终做到忠诚干净担当,始终做一名可亲可信可敬的纪检监察干部,与大家一起守护好闽天福地、海晏河清。

主持人:今天的访谈到这里接近尾声了,特别感谢两位做客我们的演播室,让我们了解了纪检监察工作背后的故事,让我们深刻感受到纪检监察干部是党的忠诚卫士,是群众的贴心人。谢谢两位。

高志伟:谢谢主持人。

苏武源:谢谢大家。

主持人:也感谢各位网友的关注,再会。

(责编:陈楚楚、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部