漳州詔安:小牡蠣“長”出致富希望

2021年06月22日08:28  來源:福建日報
 
原標題:小牡蠣“長”出致富希望

  習近平總書記在福建考察時指出,要加快推進鄉村振興,立足農業資源多樣性和氣候適宜優勢,培育特色優勢產業。

  去年,漳州市詔安縣被授予“中國牡蠣之鄉”的稱號。如今,詔安縣牡蠣養殖面積約4.4萬畝,年產量約31.6萬噸,產量居全省第一,產值約4億元。通過市場開發、品種選育、殘殼處理等,小牡蠣正逐步孕育出大產業,帶動當地百姓增收致富。

  企業帶動,牡蠣價值增加

  日前,詔安梅嶺鎮迎來了牡蠣豐收,其中三倍體牡蠣一天可收獲400余噸,二倍體牡蠣則達到2000多噸。“今年牡蠣的價格有所提升,是個不錯的兆頭。”傅杰生早早地來到他在梅嶺鎮的牡蠣廠區,開始一天的忙碌。

  傅杰生是梅嶺鎮下傅村人,父母從事牡蠣養殖產業,他從小跟在父母身邊,對牡蠣養殖比常人更加熟悉。2013年,他嗅到了牡蠣產業發展的風向,從廈門回到老家,投入牡蠣產業。當時,村裡已有不少人在做牡蠣養殖,傅杰生決定向前邁一步,將養殖、加工和銷售“一把抓”,串起了牡蠣的產業鏈條。今年,他的牡蠣養殖面積已經達到近1萬畝。

  傅杰生告訴記者,很長一段時間,牡蠣的食用方式比較單一,大多出現在燒烤攤上。為了讓牡蠣展現更多的風味,傅杰生另辟蹊徑,他的廈門貝拉水產有限公司推出了牡蠣清蒸、刺身的做法,打開了市場。“僅僅是簡單地烹制一顆牡蠣,背后的技術難度可不小。”傅杰生說,為了讓牡蠣達到可安全食用的標准,公司還為此研發出了牡蠣淨化的技術。如今,傅杰生公司養殖生產的牡蠣產品走向了全國各地,公司年收入近6000萬元。“接下來,我們將逐步把養殖模式向海上機械化轉變,探索出更加流程化、標准化的養殖方法,讓詔安牡蠣‘走’到更多的地方。”傅杰生說。

  廈門貝拉水產有限公司這樣的企業,在開拓市場和技術攻關上起了引領作用,周圍百姓也跟著受益。傅杰生公司的吊養、牡蠣加工、銷售環節都雇佣本地的群眾,帶動周邊村民增收。

  “這幾年,詔安牡蠣的市場佔有率提高,加上我們科學養殖三倍體等新品種,牡蠣產量質量不斷提高。”在梅嶺鎮,漁民吳友江看著自己養殖場內的牡蠣,喜悅之情溢於言表。他告訴記者,幾年前這裡的牡蠣收購價一斤才6角錢,現在收購價一斤提高到了1.5元左右,每年產量約1500斤,可以收成2萬多元,收入相比以前翻了一倍。“現在,通過政府引導,我的養殖方式從吊養改用塑料浮球,降低養殖成本,帶來了更好的經濟效益。”吳友江說。

  變廢為寶,產業鏈條延伸

  “牡蠣能有今天的市場,在六七年前,我們是怎麼也想不到的。”在四都鎮西梧村,村黨支部書記吳志雄告訴記者,雖然西梧村的海域處於咸、淡水的交界處,對於牡蠣養殖有著得天獨厚的條件,但養殖帶來的污染問題長期困擾著村民。

  原先,村裡採取散養的模式,規模小、養殖方式亂,牡蠣的品質難以提升。同時,牡蠣處理帶來的殘殼成為令村民頭疼的問題。牡蠣殼何處去?一開始,村民們將殼燒成白殼灰,用作粉刷牆壁的材料,但在燒制的過程中,空氣污染隨之產生。於是,村民又嘗試把殼制作成飼料添加劑,但是利潤不高,無法維持加工廠的經營,這條路也無法走通。

  幾年前,四都鎮迎來了一位“貴客”——福建省瑪塔生態科技有限公司。該公司主要通過回收村裡的牡蠣殼,制成生物源土壤調理劑,從而實現對廢棄牡蠣殼的二次利用。吳志雄給記者算了一筆賬:西梧村年產牡蠣殼1.8萬噸,瑪塔公司用1.5噸牡蠣殼可產1噸土壤調理劑,年產成品可以達到近8萬噸。瑪塔公司的到來,一方面解決了牡蠣殼帶來的污染問題,另一方面又給村民帶來了額外的經濟收益,這使得原先“路顛、水咸、人人嫌”的漁村面貌發生了質的改變。

  隨著產業鏈條的擴展,西梧這個漁村,從原先負債累累的“后進村”成為富裕村,村民們的收入在六年間翻了兩番。今年,瑪塔生態科技二期項目也投入建設中,二期項目總投資達1.5億元,預計在年底可建成投產。二期項目投用后,可年產牡蠣殼制生物源石灰土壤調理劑25萬噸。

(責編:陳藍燕、吳舟)