人民网
人民网>>福建频道

福建省检察院举办“老检察人”讲优良传统报告会及专题辅导讲座

2021年08月31日10:43 | 来源:人民网-福建频道
小字号

为统筹做好福建省检察院机关党史学习教育和政法队伍教育整顿,更好地传承红色基因、弘扬英模精神,近日,福建省检察院举办献身检察事业的“老检察人”讲优良传统报告会及专题辅导讲座。

报告会首先由泉州市检察院检委会委员、第四检察部主任吴美满作《“最美”正义守望者》的主题报告。吴美满是首批全国经济犯罪检察人才;曾获福建省“人民满意的公务员”、全国十大法治人物、福建省十大法治人物等称号。2020年10月被高检院授予“守望正义——新时代最美检察官”荣誉称号。在报告中,吴美满以审视自己“新时代最美检察官美在哪里"的独特视角,用真挚的情感、朴实的语言、鲜活的事例,讲述了她作为一名新时代检察官,“美”在不变的法治初心、“美”在赤诚的为民情怀、“美”在果敢的专业担当、“美”在不懈的开拓创新和“美”在贯穿的系统观念的系列故事。

接下来,“老检察人”代表、福建省检察院原二级巡视员、退休干部兰忠平作了《知党爱党,坚定信仰》的优良传统报告。兰忠平以一名转业军人、资深党务工作者和“老检察人”的视角,生动讲述了如何“知党爱党、坚定信仰”这一深刻命题,他从党的执政根基、初心使命、领袖韬略、革命勇气、战略定力、改革创新等方面,阐释了中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,史料详实、观点鲜明、催人奋进,体现了一名党务工作者、“老检察人”在党爱党、在党为党的真挚情怀。

在专题辅导环节,全国模范教师、“闽都学者”、闽江学院马克思主义学院陈东副教授应邀为干警们作了专题辅导,结合检察机关实际从明理、增信、崇德、力行四个层面进行阐述,帮助干警们加深了对党的百年历史的深刻认识,深化了对党中央部署党史学习教育目的、意义、要求的准确把握,具有很强的理论性、实践性、指导性。

福建省检察院党组成员、政治部主任王金文主持报告会和专题辅导。他强调,要把对党忠诚铭刻于心,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉投入党史学习教育和政法队伍教育整顿,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保检察队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠;要传承发展好优良传统,进一步增强从事检察事业的荣誉感、责任感、使命感,接续推进新发展阶段检察工作高质量发展;要发扬光大英模精神,深入学习检察英模的忠诚信念、担当精神、英雄气概,积极营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,让英模精神发扬光大,让浩然正气广为流传。

(责编:林东晓、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部