福建老區長汀:種下“扶貧樹” 長成“致富林”

鐘巧花、林曉麗

2020年12月02日09:40  來源:人民網-福建頻道
 

小雪時節,站在福建龍岩長汀縣河田鎮露湖村的山頭,村民涂家龍望著一簇接著一簇的山林,遙想來年林下的累累碩果,心中一陣喜悅。

十幾年前,同樣站在這個山頭的涂家龍,可是一籌莫展。彼時,這裡還是光禿禿的一片,靠山吃山成了“竹籃打水”,涂家龍一家子也陷入窮困窘境。

2012年,涂家龍家的山頭迎來生機。那年,央企中國石油在這裡啟動公益林項目,種下了萬畝山林。8年間,“扶貧樹”長成了“致富林”,也結出了涂家龍家的“致富果”。

這樣的故事在長汀隨處可見。福建省長汀縣是閩西革命老區,被譽為“紅旗不倒的地方”,然而長汀人民久苦於水土流失之困。數十年來,在長汀,艱苦卓絕、波瀾壯闊的水土流失治理如一場“生態接力”,多方努力漸漸讓荒山“披了綠”,讓青山變金山,長汀人民由此走上了幸福小康路。

生態接力,培育“萬畝林”

長汀河田世紀生態園市直公仆林2001年前風貌和治理后現狀對比。 資料圖

福建省長汀縣河田鎮伯湖村的“90后”傅橋仍清晰地記得小時候荒山上寸草不生的場景:家附近的河田“河比田高”,河道裡“隻見砂石不見水”,地裡“三天沒雨便旱,三天有雨便澇”,每逢暴雨河水必是渾濁,河水混合著黃泥土越過河堤,吞沒良田、村庄,四處肆虐……

因為水土流失嚴重,“附近的山頭都是光禿禿的”,傅橋回憶說,“小時候我媽媽為了拾柴火,得爬上十幾裡山路。”

長汀縣是南方紅壤區,曾是中國四大水土流失最嚴重的地區之一。面臨著發展桎梏,擔負著歷史使命,長汀人民深知,水土治理進則全勝,不進則退。數十年來,幾代長汀人篳路藍縷,與百萬畝荒山作戰。

在向長汀水土流失發起總攻的關鍵節點,2012年初,中國石油受命,指定中國石油福建銷售公司與長汀縣建立結對幫扶關系,成為了唯一一家對口幫扶長汀縣的央企。

此時,數十年水土流失治理已成績斐然,在攻堅階段,石油人接過生態“接力棒”。大規模治山治水的大幕拉開時,怎麼讓荒山披綠?種樹仍是關鍵。

經與長汀縣委、縣政府反復商議后,中國石油福建銷售公司決定投資4000多萬元在當地水土流失最嚴重的河田鎮露湖村一帶,啟動“中國石油萬畝生態公益林”工程項目。自此,“萬畝林”在長汀扎下根。

2018年10月19日,“萬畝林”生態治理項目順利完工。回望6年間,石油人在長汀的露湖、明光、朱溪、羅地、伯湖、晨光6個村10382畝山地上種下771822棵樹,“萬畝林”成了福建省水土流失治理中面積最大的森林生態景觀林。

算清“生態賬”,長出“致富林”

現在的長汀山河披綠。中國石油福建銷售公司供圖

青山綠水,白草紅葉黃花。“萬畝林”隨著季節變換“外衣”,整個山林在不同的時節呈現出多彩的景象。

四季變幻的美景源自於“萬畝林”成功創新的套植大苗技術,項目樹種選擇上兼顧生態、經濟功能,栽植了無患子、楓香、山杜英、櫻花等17類常綠闊葉樹,用斑斕的色彩裝點昔日的濯濯童山。

因貧瘠而人跡罕至的荒山,已成遠近聞名的森林公園。漸漸地,游客們開始慕名而來。“‘萬畝林’種的一些經濟林木讓當地群眾成為最直接的受益人。除了經濟效益外,萬畝林對整個生態環境的保護有著非常大的意義,並且已經開始帶動鄉村旅游業的發展。”長汀縣林業局工作人員江晟把山林的變化看在眼裡。

萬畝山林治愈了原本溝壑林立的水土流失“創痕”,也讓土地重現肥力。村民們紛紛在田間山頭種上了各類作物,這片“萬畝林”也被當地老百姓親切喊作“致富林”。

吃過“生態虧”的長汀人吃上了“生態飯”,日子也慢慢紅火起來。

在河田鎮,眼看長汀的山綠了、水多了、河床降了,傅橋的父親回到了家鄉,在鎮裡河田塅這塊原來隻能種地瓜的土地上,規模流轉了近萬畝土地,用來種植優質的水稻。如今河田塅成了“萬畝豐產水稻示范基地”,傅橋的父親也成了種糧大戶。在父親的耳濡目染下,傅橋在大學畢業后就回到了家鄉,成立了一家生態農業公司,成了一個在田間地頭忙碌的“新農民”。

“父輩的艱苦奮斗和對水土流失的治理有了今日的河田,我希望留給后人一片綠水青山,留下一座座金山銀山。”傅橋說。

“荒山”變“青山”,長汀人民聯合多方幫扶力量,又用智慧把“青山”變成“金山銀山”。近年來,長汀縣引導貧困鄉村群眾充分利用自身生態環境優勢,大力發展大田經濟、林下經濟、花卉經濟等生態農業和生態旅游。2012年以來,全縣共建成設施農業2200畝,成立農民專業合作社667家、家庭農場1349家,林下經濟經營面積169萬畝,參與林農2.13萬戶,年產值26.02億元。

“自我造血”,走上“小康路”

山上“披了綠”,長汀的綠色產業不斷壯大。人民網 蘭志飛攝

2019年12月底,長汀縣河田鎮蔡坊村319國道旁,一座嶄新的加油站——中國石油蔡坊加油站正式投入運營。這是中油(長汀)能源有限公司投入運營的第一座加油站,更是一座被寄予厚望的“扶貧站”。

中油(長汀)能源有限公司由中國石油福建銷售公司與長汀縣國投合資成立,首期計劃開發經營6個加油站,除了為當地提供就業崗位和稅收,公司所獲收益將用於長汀縣精准扶貧和水保生態林后續養護。

這家央企對長汀的扶貧投入不止“這一筆”。在規劃中,中國石油長汀支線將實現供氣,把西氣東輸三線的天然氣源源不斷輸送到長汀,打通一條新的能源動脈。這條支線終點直達長汀縣稀土工業園區,而這裡又有著中國石油的另一個產業項目——中國石油蘭州石化福建長汀催化劑項目。

從種下“扶貧樹”到共營加油站,再到工業項目上馬,石油人在長汀實踐著從“單一輸血”到“自我造血”的幫扶路徑。這樣的路徑,激勵著長汀人民更有干勁追求美好生活。

當前,長汀正通過加強“自我造血”揚鞭奮蹄,走上“小康路”。

長汀的“河田雞”遠近聞名。滿山翠綠成了河田雞養殖的“聚寶盆”,2019年,全縣出欄河田雞901萬羽,實現總產值6.3億元,促進農民增加收入9000多萬元。

長汀的河田雞產業實現由小到大的跨越式發展,源於從傳統的家禽養殖,過渡到發展“生產+加工+科技”的現代農業產業集群,促進一二三產業融合發展。2017年,長汀引進數位知名互聯網人,創立了河田飛雞(長汀)農業科技發展有限公司,建立了河田雞保種選育、商品雞養殖、屠宰加工、銷售一體化的產業運作模式,加大了河田雞產業及產品的開發力度,通過ISO9001質量管理體系認証,線上線下產品銷售供不應求,推動了河田雞品產業化,並採取“合伙人”模式,擴大商品雞養殖,帶動養殖戶創收。

據介紹,長汀將力爭2020年全縣河田雞養殖量達1200萬羽以上,年出籠河田雞1000萬羽,總產值5億元以上,全產業鏈產值8億元以上。

發展河田雞產業是長汀人民“自我造血”的一個縮影。

在長汀,“生態美”與“百姓富”的許許多多生動故事正在發生,老區的綠色發展之路、老區人民的幸福生活畫卷正徐徐展開。

(責編:吳舟、張子劍)