人民網
人民網>>福建頻道

福建非遺傳承人、古籍修復師宋麗欽——

每一頁,都是修補的時光(為夢想奔跑)

記者 王崟欣
2021年09月14日08:14 | 來源:人民網-人民日報
小字號

圖書館角落,不到30平方米的空間裡,擠著五六張長桌。這裡是福建省圖書館的古籍修復室,宋麗欽每天工作的地方。

宋麗欽是福建省古籍修復技藝非遺代表性傳承人,已經在福建省圖書館工作21年,累計修復古籍近千本。

每天早上,宋麗欽重復著准備工作:調制糨糊,鋪開塑料板,將毛筆、棕刷、鑷子等工具在桌面一字排開,取出層層包裹的待修復古籍頁。就這樣,她開啟一天的修復工作。“常常一坐就是一整天。”宋麗欽說。

2000年,宋麗欽看到福建省圖書館特藏裱裝組在招收古籍修復師,二話不說便報了名。多年來,身邊的同事換了又換,覺得“工作太枯燥”。宋麗欽卻覺得,“修補的是古籍,傳承的是文化。”她說,古籍修復師就是“書醫”,每拿到一本殘卷,首先制定修復方案,破損程度如何,需要用到什麼材料,都要在修復之前就考慮清楚。漫長而枯燥的修復工作后,宋麗欽會迎來最開心的時刻——把古籍交由縮微處后重新上架,供讀者閱讀。“這意味著古籍又在自己手上活了過來,這種感覺很奇妙。”宋麗欽說。

2017年,宋麗欽受陝西省圖書館邀請,參與陝西省圖書館藏國家一級古籍清雍正銅活字版《古今圖書集成》的修復工作。宋麗欽明確的“修舊如舊,最少干預”的修復原則,為《古今圖書集成》的保護做出了重要貢獻。

所謂“修舊如舊”,指古籍修復時應最大程度保留其原先風格。然而實際操作中,要遵循這個原則卻有很大難度。2019年,宋麗欽前往北京修復匯集各家書法墨跡的法帖《淳化閣帖》,就遇到了難題:法帖破損嚴重,80多頁紙幾乎每頁都墨色不一,難以復原。宋麗欽自創了一套技法,可准確調配出與原拓片相近的墨色與拓紋,修復完成后的法帖還原度極高。

修復外形只是古籍修復的一個方面,宋麗欽認為,古籍修復凝聚著更深刻的精神內核。21年間,宋麗欽修復了許多古籍,其中《麻沙張氏宗譜》《李氏宗譜》等宗譜類古籍佔據了大多數。宋麗欽覺得,宗譜記載的是一個家族的記憶,展現的是一個民族的歷史文化,“從某種意義上說,修復宗譜,實際上是在尋‘根’。古籍修復,也是在延續和傳承中華民族傳統文化。”

隨著技藝逐漸嫻熟,宋麗欽不再單純局限於古籍修復技法本身。學過畫畫的她,將中華傳統美學思想貫徹到修復過程中,精益求精﹔每逢周末,她奔波於市、縣公共圖書館等古籍收藏單位,為年輕的古籍修復師傳授修復知識與技藝。步履不停,多年的古籍修復生涯賦予了宋麗欽一種使命感:“古籍傳到我們這一代不容易。我隻想盡我所能,多拯救一本是一本。”

毛筆稍蘸糨糊,宋麗欽又開始工作了。修復室裡靜悄悄,時鐘指針滴答作響。埋首故紙堆間,宋麗欽專注地坐著,心已隨著古籍在千百年時光裡穿梭馳騁。

 

《人民日報》( 2021年09月14日 第 11 版)

(責編:陳楚楚、吳舟)

分享讓更多人看到

返回頂部