人民網
人民網>>福建頻道

老陳建房記

記者 王崟欣
2022年01月24日08:16 | 來源:人民網-人民日報
小字號

家住福建省福清市高山鎮玉樓村的老陳一家,早早張羅起了年貨。前不久,陳家的新房已通過驗收。捧著剛剛到手的產權証,老陳激動又感慨:“房子順利竣工不容易,搬進新房的第一個新年,全家都高興!”

老陳名叫陳枝興,今年65歲。“在外奮斗一輩子,最大的心願就是蓋棟新房子!”一年前,老陳和家人商量后,向村裡提出了建房申請。

舊房新建,村裡的土地協管員薛來貞上門,和老陳仔細溝通起了建房流程。“近幾年農村建房出了新規定,面積不能超過120平方米,總高度不能超過14米。此外手續要全,審批要過,建設過程中也不能出半點岔子。”薛來貞對老陳說。

以前在福清,隻要村子裡的鄰居沒意見,農村的房子幾乎是想怎麼建就怎麼建。超大面積,五六層的房屋,在當地很常見。也因此,福清過去農村自建房“兩違”(違法違規佔用、破壞自然資源和違法違規建設行為)問題不少。

2016年起,福清市開展對農村自建房“兩違”問題集中整治,由市、鎮主要領導挂帥,並建立五級網格員巡查機制,對建房的前、中、后期實施全程監管。

將老陳一家的戶口本、建房申請等材料一一收上來,薛來貞仔細核查老陳的建房是否符合“一戶一宅”、村庄用地規劃等建設要求。資格審查通過后,村裡需要召開村兩委會議審議,四周鄰居無異議后簽字按手印,並將審議結果在村委樓公示15個工作日。之后,所有材料還要提交高山鎮政府審批。

經過一個多月的等待,老陳終於盼來了他的施工公示牌。去鎮上領施工公示牌的那天,老陳特意騎了輛小三輪,像得了寶貝似的把牌子“抱”了回來。半米見方的施工公示牌上,房屋建設人、建筑紅線圖、鄉村建設規劃許可証、建筑平面圖、工匠帶頭人等信息一一在列。

把牌子往門前一立,老陳喜笑顏開。噼裡啪啦的鞭炮聲裡,老陳的房子開始動工了。

老陳早年也干過工匠,可還是毫不猶豫地請了個專業工匠。“建房是大事,不能馬虎。”建新房,老陳做足了功課:“現在的鄉村工匠都得經過培訓,持証上崗。找他們建房,安全和質量都有保障!”

工匠鄭擇順在村裡口碑不錯。經人介紹,老陳與鄭師傅就建房細節和設計圖紙前后溝通了4次。圖紙一出,雙方簽訂施工合同、安全質量承諾書。“往后,在房子建造的安全和規范方面,我就是第一責任人。”鄭師傅說。

鄭師傅也是老工匠出身。從事房屋建設30多年,鄭師傅沒想到,幾個月前,自己又重新走進課堂,參加了市裡組織的鄉村工匠培訓。一期期培訓班的課程學完,鄭師傅還領到了工匠培訓証。問他學到了啥,鄭師傅一總結,就4個字:安全、規范!

隔三差五,老陳就會在工地上碰見鎮、村干部。一打聽才知道,市裡對新建房的監管出了新規定,明確了鎮村干部必須在建房過程中“四到場”——宅基地申請審查到場,批准后丈量放樣到場,施工關鍵節點巡查到場,竣工驗收到場。

玉樓村黨支部書記林文輝來得最是勤快。對自己村建房中的問題,林文輝要發現在第一線,解決在第一線。不能解決的,要及時上報鎮“兩違”辦處理。“超出規定限制一厘米都不行。”在現場,林文輝一看安全是否達標,二看建房每一步是否符合規定。

“建房要審批,施工要挂牌,無牌必停工。”寫在村裡牆上的這句標語,村裡人人都會背。

老陳知道,這句話可不是說說而已。村裡有戶人家,就因為建房不規范,公示牌被收走,整改后才能重新開工,一拖就是一個月。

“這誰耗得起!”有了前車之鑒,老陳建房的每一步都走得扎實。

三聲鞭炮后,老陳房屋主體結構終於大功告成。鎮裡請來專業團隊,對照著原先的施工紅線圖、平面設計圖,開展竣工驗收。

拿著尺子和測繪儀,測繪機構人員一一丈量房屋面積,“長10.5米,寬11.33米,總高不超14米……”全部指標合格后,拿著驗收報告的老陳一家,終於換到了新房產權証。因為質量、安全各方面達標,老陳的新建房被評定為A檔,並被納入福清市房屋結構安全監管范圍。

去年6月,福清市印發《福清市房屋結構安全網格化管理實施方案》,對全市房屋安全進行網格化管理。由市領導擔任總網格管理員,建立房屋結構安全四級網格,目的就是對全市農村存量房的安全隱患進行排查,防止安全問題發生。

“經過標准化改造,老陳家原先的危房,變成了安全牢固的新房。老陳建房的故事,就是福清自建房建設走向規范的一個生動縮影。”福清市住建局房管所干部林群說。

本版制圖:張丹峰

《人民日報》( 2022年01月24日 第 13 版)

(責編:陳楚楚、吳舟)

分享讓更多人看到

返回頂部