人民网
人民网>>福建频道

漳州市四地启动全员核酸检测  部分学校自9月15日启动线上教学

2021年09月15日09:45 | 来源:人民网-福建频道
小字号

人民网漳州9月15日电 (苏海森)据漳州市疾控中心消息,鉴于当前福建省新冠肺炎疫情防控形势,9月14日,漳州市龙海区、长泰区、台商投资区、漳州开发区启动全员核酸检测。此外,漳州市已全面开展核酸检测预登记,截至9月14日24时,已登记62万人。

漳州市疾控中心主任蔡茂荣介绍,龙海区、长泰区、台商投资区、漳州开发区等区紧邻厦门,人员交往密切,经济文化融合程度较高。目前,厦门市已经开展全员核酸检测,上述这四个区域有部分群众要求能同步开展这项工作。为确保做到“早防早控、联防联控、群防群控、严防严控”,回应群众关切,漳州市疾控中心专家组经过研判,建议预防在先、防范在前,在临近厦门市的这4个区开展全员核酸检测,以更好地保障群众健康安全。目前,这4个区的各有关乡镇(街道)已经开始布点,陆续开展,群众在居住地就近接受检测。其中,学校师生由教育部门组织检测。

蔡茂荣还提醒,市民在前往检测前,要先在“漳州市卫健委”公众号进行核酸检测预登记,生成登记码,并提前截图保存,再根据村居的安排,在规定的时间内,携带身份证,到指定地点采样。同时在现场需戴好口罩,保持1米线,做好个人防护,出示健康码,有序排队,凭登记码(或身份证)进行采样。采样完毕立即离开,避免人员聚集。

此外,日前,漳州市教育部门发布通知,要求部分学校自9月15日暂缓入学,启动线上教学。

其中,漳州市直幼儿园(漳州市实验幼儿园、漳州市幼儿园、漳州市机关幼儿园、漳州市机关第二幼儿园)自9月15日起学生暂缓入校,返校时间另行通知;市直小学(漳州市实验小学、龙溪师范学校附属小学)9月15日至9月21日学生暂缓入校,启动线上教学;市直中学、中职学校照常到校进行线下教学活动。各校仍然按照已经安排的时间节点,统一组织师生返校进行核酸检测。

芗城区属各公民办幼儿园自9月15日起学生暂缓入校,返校时间另行通知;区属各公民办小学9月15日至9月21日学生暂缓入校,启动线上教学;区直中学、中职学校照常到校进行线下教学活动。各校仍然按照已经安排的时间节点,统一组织师生返校进行核酸检测。

自9月15日起,龙文区幼儿园(含民办)暂停线下教学,全部回家,返校时间另行通知;全区小学线下教学停止一周(9月15—21日),本周学生在家开展线上教学;中学照常线下教学。

龙海区幼儿园也从9月15日起暂缓入校。9月15日—21日,龙海区中小学生暂缓到校上课期间,改为居家线上学习,所有学生不得到校。

自9月15日起,漳州开发区各中小学(除厦大附中高中部外)、幼儿园学生暂缓入校,开始启动线上教学。校外培训机构暂停一切运营活动。

另外,根据疫情防控需要,漳州市境内的福建土楼(南靖)景区、三平寺风景区、灵通风景区、白塘湾旅游区、云洞岩风景名胜区等景区以及漳州市博物馆、漳州市图书馆、漳州市艺术馆等室内场馆均已关闭。

 

点击图片进入专题

(责编:吴舟、张子剑)

分享让更多人看到

返回顶部